ПсковГУ открыл инжиниринговый центр для исследований в области электротехники


10 Фев 2020
Источник: tass.ru

По словам губернатора Михаила Ведерникова, с помощью центра власти региона рассчитывают сократить отток молодежи из области в крупные города. 

Псковский государственный университет (ПсковГУ), который является опорным вузом региона, в субботу открыл первый инжиниринговый центр, который будет заниматься инновационными разработками электротехнического оборудования. Учреждение позволит студентам вуза получить современные и востребованные профессии, что сократит отток молодежи в крупные города, заявил губернатор Михаил Ведерников в ходе церемонии открытия центра.

"Хочу вас поздравить с открытием инжинирингового центра. Я принимал участие в подготовке расширенного заседания президиума государственного совета, он касался вопросов науки и высшего образования. Мы несколько дней детально прорабатывали те изменения, которые необходимы, чтобы высшее образование отвечало современным вызовам, требованиям, чтобы вузы субъектов РФ подтягивались к качеству образования в Москве и Санкт-Петербурге", - сказал Ведерников, обращаясь к студентам и сотрудникам вуза.

По его словам, благодаря инжиниринговому центру студенты ПсковГУ смогут закрепить на практике полученные теоретические знания и начать зарабатывать на своих научных разработках. "Очень важно чтобы в вузах вы получали не только теоретическое образование, чтобы вы получали практику. Это хороший опыт, он в мире широко используется, даже в нашей стране есть примеры, когда студенты на таких площадках не только компетенции получают, но и деньги зарабатывают. Вам всем в добрый путь! Мы со своей стороны будем помогать", - сказал глава региона.

Кроме того, по словам Ведерникова, с помощью центра власти региона рассчитывают сократить отток молодежи из Псковской области в крупные города. "Полгода назад мы собирались [с ректором ПсковГУ], обсуждали каким образом нужно поменять подходы, пересмотреть специальности, компетенции, для того, чтобы вы не тратили здесь время на те профессии, по которым вы не будете работать, и не уезжали работать в Санкт-Петербург охранниками, официантами и в других сферах, которые не требуют высшего образования. И сегодняшнее событие - очень важное звено в цепочке подготовки кадров", - резюмировал губернатор.

Возможности инжинирингового центра

Как сообщили ТАСС в пресс-службе университета, студенческий инжиниринговый центр ПсковГУ "Инновационное электротехническое оборудование" создан по итогам грантового конкурса Министерства образования и науки РФ. На открытие учреждения вуз получил господдержку в 2018 году. "Теперь на базе центра студенты и молодые сотрудники университета могут воплощать в жизнь свои научные разработки, выполнять договорные и грантовые работы. Инжиниринговый центр ориентирован на развитие инженерных навыков студентов и молодых ученых, а также их применение в проектировании, прототипировании и промышленном дизайне", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, центр также является площадкой "для студентов инженерных специальностей под запросы предприятий региона и точкой входа студентов в технологическую предпринимательскую деятельность". "В центре создана лаборатория инженерной гидравлики для проведения лабораторных работ и научных исследований. Также создана лаборатория прототипирования, оснащенная оборудованием для создания трехмерных моделей и изготовления на их основе макетов, прототипов, выставочных образцов", - уточнила собеседница агентства.

Кроме того, по ее словам, в инжиниринговом центре создана студия дизайна и проектный офис для проведения научных лекций, семинаров с учеными ведущих российских вузов. На данный момент в центре работает 19 сотрудников, среди них 13 молодых специалистов. Как добавили в пресс-службе вуза, учреждение уже получило девять заказов "от предприятий реального сектора экономики".

Открытие новых лабораторий

В субботу ПсковГУ также открыл три новых лаборатории, которые будут заниматься исследованиями в области наноматериалов, экономической безопасности, а также изучать историю региона эпохи Средневековья. Об этом сообщил проректор по научной работе ПсковГУ Тарас Антал на церемонии открытия лабораторий.

"У нас состоялось открытие лаборатории физики нанокомпозиционных материалов. Это лаборатория создана на базе института математического моделирования и игропрактики. Вторая - это лаборатория социогуманитарной регионики, которая будет функционировать на базе института гуманитарной науки, языковых коммуникаций. И третья лаборатория, которую мы сегодня представляем, это лаборатория экономической безопасности региона в цифровой экономике. Она создана на базе института права, экономики и управления", - сказал Антал.

Он отметил, что руководить созданными лабораториями будут ученые из ведущих российских вузов. "Научным руководителем лаборатории физики нанокомпозиционных материалов назначен доктор физико-математических наук Юрий Кумзеров, который работает в физико-техническом институте имени Иоффе Российской академии наук. А лаборатория социогуманитарной регионики находится под руководством члена-корреспондента РАН, доктора филологических наук Сергея Мызникова", - уточнил Антал.

Задачи лабораторий

Как пояснил ТАСС проректор, открытие таких научных площадок имеет для вуза крайне важное значение, так как на базе лабораторий псковские ученые смогут повышать свою квалификацию и вести совместные разработки с коллегами из ведущих вузов страны.

В пресс-службе вуза ТАСС сообщили, что в лаборатории нанокомпозиционных материалов псковские ученые будут проводить эксперименты с различными кристаллами и пытаться создавать новые материалы с принципиально новыми свойствами. "Среди основных направлений - развитие технологии получения новых нанокомпозиционных материалов путем введения различных веществ в пористые диэлектрические матрицы, а также изучение оптических свойств образцов опалов, фотонно-плазмонных кристаллов", - уточнила собеседница агентства.

Она также добавила, что лаборатория социогуманитарной регионики будет изучать социальные проблемы жителей в приграничных территориях, к которым относится Псковская область. Для региона это крайне актуально, так как он граничит сразу с тремя иностранными государствами: Эстонией, Латвией и Белоруссией.

Кроме того, ученые на базе этой научной площадки будут изучать традиционную народную культуру и язык Псковской области, а также проведут исследования истории и археологии Пскова эпохи Средневековья.
Лаборатория экономической безопасности региона займется исследованиями "важнейших отраслей и секторов экономики и их влияния на состояние региона". Ученые ПсковГУ также намерены подготовить аналитические и экспертные заключения для органов госвласти и корпораций "по проблемам экономической безопасности, стратегического планирования и управления рисками".

В новость внесены изменения (18:32 мск) - добавлены подробности после седьмого абзаца


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)