Профессор Института океанологии имени Ширшова РАН Анатолий Сагалевич о глубоководных исследованиях


14 фев 2020

Источник: sib-science.info

11 февраля в Иркутске прошла очередная встреча в рамках всероссийского проекта «Диалоги с героями». Герой России, исследователь Мирового океана, профессор Института океанологии имени Ширшова РАН Анатолий Сагалевич рассказал юным иркутянам о погружениях на дно Байкала и наиболее значимых научных проектах.

Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) советские ученые использовали, начиная с 1970-х годов. Некоторые из них были куплены за границей, собирались в Канаде и Швейцарии. «Пайсисы» (от латинского Pisces – Рыбы) могли погружаться на глубину до двух километров. Затем, к 1980-м годам, уже в СССР были построены два ГОА «Мир». Они уже могли опускаться под воду на шесть километров. Между тем, по словам Анатолия Сагалевича, в пределах этой глубины расположено около 98% Мирового океана.

– В итоге наши «Миры» Центр развития технологий США в 1994 году признал лучшими глубоководными аппаратами за всю их историю, – рассказал исследователь.

По итогам некоторых подводных экспедиций «Миров» были сняты документальные фильмы – пять лент ученые записали своими силами, а также несколько раз они сотрудничали с американским режиссером Джеймсом Кэмероном. По словам Анатолия Сагалевича, глубоководные съемки легендарного затонувшего лайнера «Титаник» использовались в одноименном фильме и документалке «Призраки бездны». Кроме того, исследователь и его команда участвовали в создании документального фильма Кэмерона о немецком линкоре «Бисмарк».

Самыми значимыми погружениями Анатолий Сагалевич считает первые спуски на шесть километров под воду при испытаниях ГОА «Мир», а также экспедицию в Арктику в 2007 году, когда впервые в истории люди достигли дна в точке географического северного полюса. Тогда «Мир-1» под командованием Анатолия Сагалевича достиг дна океана на глубине 4261 метр и установил там флаг России из титанового сплава. По итогам этой экспедиции сам исследователь, пилот «Мира-2» Евгений Черняев и заслуженный полярник Артур Чилингаров были удостоены звания Герой Российской Федерации.

– Ни до, ни после нас никто такого не делал, – отметил Анатолий Сагалевич.

Кроме того, за десятки лет изучения Мирового океана в общей сложности около шести лет ученый и его команда исследователей провели на озере Байкал. Первая экспедиция на «Пайсисе-11» состоялось в 1977 году.

– Тогда мы узнали, что на глубине Байкал во многом близок к строению океанических рифтовых зон. Там мы встретили и сбросовые уступы, и щелевые трещины, и так далее. В эту экспедицию мы совершили 43 погружения в озеро и преодолели психологический барьер по глубине, опустившись на 1410 метров, – рассказал Анатолий Сагалевич.

Следующая экспедиция на Байкал состоялась в 1990-1991 годах. Затем с 2008 по 2010 год ученые погружались в озеро уже на ГОА «Мир».

– К этому времени у нас уже был большой опыт проведения работ в океане, и было сделано много очень интересных открытий – обнаружены точки скопления и разгрузки газов, выход нефти, другие данные, которые сейчас требуют продолжения исследований, – сказал ученый.

Как пояснил Анатолий Сагалевич, пока что новые погружения в Байкал не планируются. Дело в том, что полученные с помощью «Миров» координаты точек уже не требуют использования глубоководных аппаратов – нужны другие методы исследования.

Кстати, «Пайсис-11» с 2012 года передан Байкальскому музею ИНЦ СО РАН. Как пояснил ведущий научный сотрудник музея Владимир Фиалков, долгие годы руководивший учреждением, сейчас внутри этого экспоната можно совершить виртуальное погружение на дно озера. Через девять иллюминаторов посетители видят, как батискаф постепенно опускается в Байкал. Это стало возможным благодаря видеоматериалам, записанным во время реальных погружений «Пайсисов» и «Миров».


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)