Минкомсвязь Россия опубликовала проект закона о регулировании больших данных


18 Фев 2020
Источник: digital.ac.gov.ru

Документ позволит сделать большие данные ресурсом для социально-экономического развития страны, уверены его авторы

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разместило для общественного обсуждения на федеральном портале проекта нормативных правовых актов проект закона о регулировании оборота больших данных.

Основная цель проекта закона

Документ разработан в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» национального проекта «Цифровая экономика». Он должен устранить правовые пробелы в регулировании оборота больших данных в России и внести изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Принятие законопроекта позволит унифицировать подходы к деятельности по обработке больших данных, создаст правовые условия, обеспечивающие превращение больших данных в ресурс социально-экономического развития, в важный механизм формирования информационного потенциала общества и государства при одновременном сохранении юридических гарантий прав и законных интересов всех заинтересованных лиц», – отмечают авторы в пояснительной записке.

По плану проект закона должен вступить в силу в декабре 2020 года.

Новые понятия и полномочия

Документ определяет, что такое большие данные, кто оператор больших данных и что подразумевается под обработкой такой информации.

Так, большие данные – это совокупность неперсонифицированных данных, классифицируемая по групповым признакам, в том числе информационные и статистические сообщения, сведения о местоположении движимых и недвижимых объектов, количественные и качественные характеристики видов деятельности, поведенческие аспекты движимых и недвижимых объектов, полученных от различных владельцев данных либо из различных структурированных или неструктурированных источников данных, посредством сбора с использованием технологий, методов обработки данных, технических средств, обеспечивающих объединение указанной совокупности данных, ее повторное использование, систематическое обновление, форма представления которых не предполагает их отнесение к конкретному физическому лицу.

Оператором больших данных может быть государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, саморегулируемая организация или иное общественное объединение, не являющееся юридическим лицом, индивидуальный предприниматель, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие или осуществляющие обработку больших данных, а также определяющие цели обработки больших данных, состав больших данных, подлежащих обработке, алгоритм действий, совершаемых с большими данными.

Под обработкой больших данных понимается действие (операции) или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с большими данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), удаление, уничтожение, а также анализ обрабатываемых больших данных.

Принципы, правовые основания, права и обязанности операторов больших данных, порядок и условия оборота больших данных, а также контроль за обработкой и оборотом больших данных должно установить Правительство.

Роскомнадзор в порядке, установленном Правительством, создаст и будет вести реестр операторов больших данных, а также будет осуществлять контроль за обработкой и оборотом больших данных.

Напомним, что по итогам Послания Президента Федеральному Собранию до 1 июля 2020 года Правительству совместно с Государственной Думой поручили обеспечить внесение в законодательство России изменений, предусматривающих обеспечение регулирования оборота больших объемов данных с учетом необходимости защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных.

Ранее генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская на заседании рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Российской Федерации заявила, что в ведении федерального центра должны находиться вопросы защиты данных граждан. Президент согласился с предложением.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)