Источник: anrt.tj
Деятельность Академии наук Республики Таджикистан в 2019 г. была направлена на выполнение фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, а также на улучшение координации научно-исследовательских работ, подготовку высококвалифицированных научных кадров, совершенствование структуры научных учреждений, изыскание и использование внебюджетных источников финансирования научных исследований, развитие международных научных связей.
В отчетном году научные учреждения Академии наук проводили исследования по 100 темам, в том числе 60 фундаментальным, 19 прикладным и 21 фундаментально-прикладным научно-исследовательским темам.
Получены новые результаты по многим направлениям фундаментальных и прикладных исследований.
На высоком уровне проводились исследования в области математических наук, получены новые результаты по ряду направлений фундаментальной и прикладной математики.
В области астрофизики с использованием современных компьютерных технологий продолжались исследования природы метеоров и метеоритов, сейсмоионосферных предвестников землетрясений, активности комет и структуры астероидов.
Созданы новые типы алюминиевых сплавов с уникальным сочетанием механических и физико-химических характеристик, отличающихся высокой стойкостью к коррозии и механическим воздействиям. Разработаны рекомендации по комплексной переработке минерального сырья и промышленных отходов.
Сейсмологами проводился мониторинг и дана оценка сейсмической опасности с использованием новейшей цифровой технологии, составлены карты сейсмической опасности территории Таджикистана.
В области биологических наук проводились комплексные исследования биологического разнообразия флоры и фауны, генофонда и биологических ресурсов Таджикистана.
Учеными-экономистами проанализированы теоретические и методологические основы концепции инновационного развития РТ, выяснены влияния инновационного развития на социально-экономические процессы. Научная деятельность ученых в области демографии была направлена на изучение концептуальных источников развития внутренней миграции населения республики, влияние внешней трудовой миграции на социально-экономическое развитие и исследование вопросов семьи с точки зрения миграции населения.
По достигнутым научным результатам за отчётный период учёными АН РТ опубликовано 2167 работ, среди которых – 204 книг, монографий, сборников, брошюр, 1963 статей, из них 1861 опубликованы в республиканских изданиях, 222 – в журналах стран СНГ, 141 – в изданиях стран дальнего зарубежья.
В 2019 г. учёными АН РТ получено 27 патентов Республики Таджикистан, 1 патент Евразии, 7 положительных решения на выдачу патентов Республики Таджикистан на изобретения, а также 5 свидетельства о государственной регистрации информационных ресурсов.
Для использования результатов исследований в производстве предложено более 25 разработок.
Учреждениями АН РТ проведено 90 научных мероприятий, в том числе 1 международный симпозиум, 12 международных конференций, 29 республиканских конференций, 48 международных и республиканских семинаров, тренингов и другие.
В 2019 году Президиум Академии наук Республики Таджикистан провел 28 заседаний, в которых были приняты 140решений и более660 распоряжений, относящихся к научной и научно-организационной деятельности и финансово-хозяйственных работ Академии наук Республики Таджикистан.
В отчетный период Президиумом АН РТ была проведена 2 общее собрание АН РТ, 4 расширенных заседания Президиума АН РТ, 7 торжественных собраний АН РТ.
С целью обеспечения выполнения соответствующих пунктов Плана мероприятий по выполнению задач, упомянутых в Послании Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 26 декабря 2018 годы, были предприняты все необходимые меры. В том числе:
Пункт 43.Разработка и представление проекта Государственной программы совершенствования обучения и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан на период до 2030 года. В составе рабочей межведомственной группы для разработки этой Программы принял участие заведующий кафедры иностранных языков при Президиуме АН РТ П. Джамшедов. Проект Программы подготовлен и представлен Правительству Республики Таджикистан на рассмотрение.
Пункт 44.Представление вПеречень материального и нематери-ального наследия ЮНЕСКО исторического памятника “Хулбук”, музыкального памятника “Фалак”, праздников “Мехргон” и “Сада”; Предложение ученых Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН РТ по этому вопросу направлено Правительству Республики Таджикистан и Министерству культуры РТ на рассмотрение.
Пункт 45.Разработка и представление проекта постановления Правительства Республики Таджикистана “О праздновании 5500-летия древнего города Саразма в 2020 году”. Ученые Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН РТ совместно с Министрством культуры РТ подготовили проект постановления Правительства РТ, который был утвержден Правительством Республики Таджикистан. Состав рабочей группы Академии наук под руководством президента АН РТ Ф. Рахими, и.о. вице-президента АН РТ А. Мухаммада, Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН РТ и других ответственных лиц в 2019 года более 10 раз посетил древний город Саразм и проверил здесь раскопочные и реставрационно-ремонтные работы.
14-15 марта 2019 года в АН РТ в пятый раз с целью повышения интересов студентов высших учебных заведений республики к изучению современных наук и определения одаренных студентов для дальнейшего их привлечения в научную сферу была проведена Республиканская олимпиада среди студентов высших учебных заведений республики на соискание “Кубка Академии наук Республики Таджикистан”. Олимпиада состоялась в два тура по 13 областям науки. Первый тур был проведен с 15 февраля до 1 марта 2019 года в высших учебных заведениях республики, а второй тур – с 14 до 15 марта 2019 года в АН РТ. Во втором туре из 30 высших учебных заведенй республики участвовали около 300 студентов. В результате, с решением Организационного комитета Олимпиады 14 студенов стали побе-дителями первого места с получением “Кубка Академии наук Республики Таджикистан”, 27 студентов заняли второе место и 33 победителей третьего места были удостоены дипломами. Около 100 студентов, занявших 4-5 места были удостоены “Почетными грамотами АН РТ”.
28 июня 2019 годы в конференц-зале Академии наук были подведены итоги конкурса “Лучшие изобретатели и новаторы Таджикистана” на соискание “Кубка Академии наук Республики Таджикистан”. Целью объявления и проведения конкурса было усиление инновационной деятельности, изобретательства и новаторства в научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях страны, представление изобретений и их внедрение в экономику страны, а также материальное поощрение лучших изобретателей и новаторов республики. Конкурс был объявлен и проведен по трем номинациям: “Лучший изобретатель Таджикистана” по патенту или первопатенту Республики Таджикистан, а также по Евразийскому патенту или другому патенту, хранящимся с пометкой Таджикистана; “Лучший изобретатель Таджикистана” по авторскому свидетельству за изобретение; “Лучший новатор Таджикистана” по подтверждающим актам новаторства.
21 сентября 2019 года в большом зале Национальной библиотеки Таджикистана с участием заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима состоялся научно-практический семинар «Наука и промышленность». В нем приняли участие руководители научных учреждений, вузов, ученые этих учреждений, а также руководство Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан и председатели диссертационных советов комиссии. Заместитель премьер-министра Республики Таджикистан Азим Иброхим поприветствовал участников семинара и отметил, что целью семинара явлется определение возможностей отечественной науки в социально-экономическом развитии страны, в том числе в промышленности. Затем он подчеркнул позицию Правительства Республики Таджикистан за годы независимости в развитии отечественной науки, в частности стремления Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона по отношению к науке, укреплению материально-технической базы научных учреждений, в том числе Академии наук Республики Таджикистан.
22-24 октября 2019 года по инциативе Академии наук РТ и Ассоциации “Рудаки” (Париж, Франция) был проведен Международный научный Симпозиум «Исследование древней культуры: вчера и сегодня», посвящённое году чествования Кира Великого, 1430-летию Борбада и 1120-летию основания государства Саманидов. Пленарное заседание Симпозиума состоялось 22 октября 2019 года в конференц-зале Национальной библиотеки Таджикистана с участием Основателя мира и национального согласия - Лидера нации, Президента Республики Таджикистана, уважаемого Эмомали Рахмона. Мероприятие открыл Президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими и передал слово Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону. Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон вначале от имени гостеприимного народа Таджикистана поприветствовал присутствующих, гостей международного симпозиума и пожелал успехов и достижений в его работе. После речи Лидера нации в ходе работы симпозиума также выступили профессор Масъуди Миршохи – председатель Общества «Рудаки» во Франции, Мария Дрожжина – музыковед, сотрудник Новосибирской консерватории (Российская Федерация), Ромин Фарханги – председатель Фонда «Манучехри Фарханги» (Соединенные Штаты Америки), Хуммер Абрамиён – руководитель Научного центра «Куруши Бузург» («Великий Кир») (Австралия), профессор Хусейн Содики (Швейцария), Бобур Хамидов из Узбекистана и поэт Масъуди Сипанд (США).
В 2018-2019 учебном году в магистратуре АН РТ обучаются 475 магистранта, из которых 144 магистрант (т.е. 30,3%) являются девочки.
В 2018-2019 учебном году в очное магситратуре АН РТ обучаются 625 магистрантов, из которых 186 человек (29,8%) составляют девушки.
В 2019 г. в 19 диссертационных советах Республики Таджикистан, утвержденными ВАКом РФ, были защищены 179 диссертаций, в том числе 20 докторских и 159 кандидатских. В 5 диссертационных советах АН РТ защищены всего 29 диссертации, в том числе 1 докторских и 28 кандидатских. В диссертационных советах, действующих в РТ, сотрудниками АН РТ защищено всего 25 диссертации, в том числе 2 докторская и 23 кандидатская.
В 2019 г. академик У.М. Мирсаидов был удостоен Межгосударственной премии СНГ «Звёзды содружества» в области науки и образования.Академик Т.Н. Назаров был избран почетным профессором Института государственного управления при Президенте Республики Таджикистан. Академик С. Одинаев получил государственную награду «Заслуженный деятель науки и техники». Член-корреспондент АН РТ Х.А. Абдуллоев стал лауреатом премии АН РТ им. Е.Н.Павловского. Член-корреспондент АН РТ М. Муллоахмадов стал обладателем Диплома первой степени конкурса «Продуктивный автор года» на 9-ой Международной выставке «Книга Душанбе». Член-корреспондент АН РТ М.Х.Султон в конкурсе Комитета языка и терминологии при Правительстве РТ, посвященной 10-летию Закона РТ «О государственном языке Республики Таджикистан», за наилучшую научную статью занял первое место и стал обладателем Диплома первой степени.
Доктору исторических наук, профессору, заведующему отдела истории культуры Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша АН РТ А.Раджабову присуждено Международная премия Фонда Манучехра Фарханги (США).
Члену-корреспонденту АН РТ, доктору биологических наук, заведующему лабораторией фотосинтеза и продуктивности растений Института ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ Х.Абдуллоеву присужденапремии имени академика Е.Н. Павловского в области биологических, медицинских и сельскохозяйственных наук.
Доктору технических наук, заведующему лаборатории атмосферной физики Института физики и техники имени С.У. Умарова АН РТ С.Ф. Абдуллоеву, кандидату физико-математических наук, ведущему научному сотруднику Института физики и техники имени С.У. Умарова АН РТ В.А. Маслову и кандидату физико-математических наук, ведущему научному сотруднику Института физики и техники имени С.У. Умарова Б.И. Назарову присуждены премии АН РТ имениакадемка С.У. Умарова в области физико-математических наук, геологии и техники.
Доктору исторических наук, заведующей отдела Европы и Америки Института изучение проблем государств Азии и Европы АН РТ С.Вохидовой, а также доктору филологических наук, заведующему научно-организационного отдела Президиума АН РТ П.Г. Нурову присуждены премии АН РТ имени академика М.С.Осими в области общественных и гуманитарных наук.
В отчетный период более 100 работников АН РТ были награждены Почётными грамотами АН РТ.