Институт химии Туркменистана: современные подходы


23 Фев 2020

Источник: science.gov.tm

В последние годы мощный импульс к ускоренному росту получила химическая промышленность Туркменистана. Её огромный потенциал базируется на колоссальных природных ресурсах, возможностях создаваемой высокотехнологичной инфраструктуры. Данному сектору отведена стратегическая роль в решении задач перевода национальной экономики на несырьевой путь развития, наращивания объёмов выпуска разнообразной и конкурентоспособной на внешних рынках и импортозамещающей продукции для удовлетворения внутренних потребностей. На достижении этих целей акцентирует внимание Президент Гурбангулы Бердымухамедов, определяя их как важное условие для успешного решения задач по обеспечению высокого экономического роста нашей страны, повышению благосостояния туркменистанцев.

В этой связи немалая роль принадлежит научным разработкам в этой сфере, где успешно сочетается союз науки и производства. Благодаря постоянной заботе о нашей сфере академика, доктора медицинских и экономических наук, профессора Гурбангулы Бердымухамедова, владеющего глубокими познаниями в различных аспектах науки, были приняты Законы Туркменистана «О совершенствовании научной сферы в Туркменистане», «О государственной научно-технической политике», «О научной интеллектуальной собственности», «Об инновационной деятельности», «О научных технологических парках», которые создают благоприятную среду для развития национальной науки.

Задачи, направления и механизмы инновационной экономики, поэтапно формирующаяся национальная инновационная система направлены на расширение сферы науки, образования и их использование на благо общества. В целях повышения роли Академии наук Туркменистана в экономике, укрепления взаимосвязи науки, образования и производства, а также комплексного развития работ, осуществляемых научно-исследовательскими учреждениями, 29 января 2019 года было принято Постановление о совершенствовании деятельности учреждений Академии наук Туркменистана. Согласно документу учреждениям АН Туркменистана, ведущим научно-практические исследования, дано разрешение на осуществление научных исследований по маркетинговым методам и финансирование собственных расходов за счёт полученных доходов по хозяйственному расчёту.

Переход на хозяйственный расчёт при совершенствовании деятельности организаций, осуществляющих научные исследования, играет огромную роль в стремительном инновационном развитии Туркменистана. С 1 января 2020 года все лаборатории и отделы Института химии Академии наук Туркменистана переведены на полный хозяйственный расчёт. Эта практика уже дала положительные результаты. Нижеуказанные показатели подтверждают, что поставленные в Институте химии задачи по переходу на хозяйственный расчёт выполняются на высоком уровне. То есть, если в 2015 году по хозяйственному расчёту на основании 49 договоров по платным услугам общая денежная сумма, полученная от выполненных работ, составила 1 миллион манатов, то в 2019 году по хозяйственному расчёту на основании 134 договоров по платным услугам этот показатель достиг более 4 миллионов манатов.

Как показывает практика, для отраслевых производств научные изыскания и разработки Института имеют высокую актуальность. Из года в год растёт их результативность. Так, по итогам запланированных научно-исследовательских и аналитических работ, а также и осуществляемой в Институте химии деятельности на основании хозяйственного расчёта в рамках Государственных программ на сегодняшний день от Государственной службы по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана получены 16 патентов. В том числе в 2019 году получены 7 патентов на изобретения.

Все они внедрены в производство в разных отраслях. Можно привести немало успешных примеров такой деятельности. В частности, разработана технология получения каустической соды на основании местного сырья — пищевой соли (NaCl), которая внедрена в производственном объединении «Марыазот». Технология по получению сульфата алюминия на основании соединений алюминия и используемого в водоочистительных сооружениях в качестве коагулянта действует в ранее имеющейся установке по производству коагулянта на Туркменабатском химическом предприятии. Разработанная технология по изготовлению из местного сырья крема для обуви используется на производстве на Туркменабатском химическом предприятии. На предприятиях ГК «Туркменцемент» освоено производство цемента марки PS М 400 620, также получаемого на основе местного сырья посредством добавления в клинкер минеральных примесей. На Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов действует технология производства автомобильных бензинов.

Немало делается и для внедрения в производство разработанных Институтом новых инновационных технологий, выпуска конкурентоспособных продуктов с использованием местного сырья, пользующихся большим спросом на внутреннем и внешнем рынке. В частности, проводятся межведомственные рабочие совещания Института с представителями Министерства текстильной промышленности Туркменистана, Государственного концерна «Туркменхимия», на которых прорабатываются соответствующие вопросы заинтересованных сторон.

Минувший календарный год вписал в список научных трудов, созданных сотрудниками Института химии, новые наименования. В их числе — работы о результатах научно-исследовательских и аналитических работ, выполненных в Институте химии Академии наук Туркменистана. Здесь последовательно публикуются монографии, научные и учебные книги, статьи. Так, только в 2019 году учёными Института химии изданы 1 монография, 2 учебника, 1 сборник научных статей и около 60 научных статей.

«Все богатства туркменской земли должны служить счастью и благополучию её народа» — этот основополагающий принцип промышленной, экономической стратегии Президента Гурбангулы Бердымухамедова коллектив Института химии Академии наук Туркменистана ставит во главу угла своей работы. Учёные и специалисты, пользуясь предоставленными возможностями, в году «Туркменистан — родина Нейтралитета» полны решимости неустанно трудиться для претворения в жизнь экономической стратегии нашего государства по преобразованию страны в промышленно развитое, мощное государство с конкурентоспособной экономикой, а также для развития современной химической отрасли.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)