Мировой прорыв в области нанотехнологий совершили российские изобретатели


29 Фев 2020

Россия является родиной «тихой сенсации» — уникальной, работающей по секретной технологии установки для производства углеродных нанотрубок. Это эффективная добавка ко многим материалам, которая значительно улучшает их характеристики. По этой теме получено 2 Нобелевские премии, запатентовано 10 тыс. изобретений, но до сих пор не существовало реально работающей установки, выпускающей эту продукцию.

Новосибирская компания OCSIAL в содружестве с группой российских изобретателей построила и запустила в работу первую в мире установку по производству нанотрубок. Цена этой продукции – до 500 млн долларов за 1 тонну.

Добавка 0,1% в алюминий увеличивает его прочность в 2 раза, добавка 0,001% в обычный строительный бетон повышает его прочность на 50%, добавка 0,01% к некоторым пластикам делает их электропроводными. Новый материал обладает прочностью в 150 раз выше стали.

Самым перспективным считается применение нанотрубок в производстве электромобилей – добавка этого уникального материала облегчает корпус машины, износостойкость всех деталей, срок службы аккумуляторов. Российская компания – поставщик 75% крупнейших технологических фирм мира.

Многие крупные мировые производители подобных материалов пробовали запустить производство нанотрубок, однако, оказалось, что это не так просто. Так, потерпел крах проект немецкого гиганта BAYER. Японцам удалось создать подобный материал по цене в 75 раз выше российского, что сделало его производство невыгодным.

Молодая российская фирма на сегодня выпускает 12 т продукта в год. Возможность первой установки – 25 т в год. Потребность эксперты оценивают в тысячи тонн. Разработана и запущена очередная установка по производству нанотрубок Graphetron 50 – единственная в мире по своим характеристикам. Ее мощность составляет 50 т продукции в год.

OCSIAL названа «бизнес-единорогом», стоимость данного проекта оценивается в 1,2 млрд долларов. Основным инвестором выступила российская компания «Роснано», она же является главным владельцем бизнеса.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)