В Академии Госслужбы Туркменистана состоялся круглый стол по вопросам цифровой трансформации


2 Мар 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

Аспектам Концепции развития цифровой экономики в нашей стране посвящен круглый стол, состоявшийся в Академии госслужбы при Президенте Туркменистана. Во встрече приняли участие профессорско-преподавательский состав и слушатели Академии, представители Министерства образования и Центра технологий Академии наук.

Как отмечали участники, переход к комплексному построению цифровой экономики обуславливает необходимость эффективного взаимодействия участников процесса цифровизации: государственных органов власти, бизнеса, образовательных учреждений, промышленных предприятий и финансовых структур.

В учебных программах Академии госслужбы имплементированы тематические модули, раскрывающие суть цифровизации как важной составляющей устойчивого экономического роста и повышения конкурентоспособности, а также связанные с этим первоочередные задачи для экономических систем и государства в целом. Особую важность процессу цифровизации придаёт её определяющее значение в переходе к четвертой промышленной революции и к шестому технологическому укладу.

Сердар Оразбаев, старший преподаватель Академии госслужбы представил участникам круглого стола международный опыт и национальные практики по технологии электронного правительства. Электронное правительство (e-Government) – это пакет технологий и набор сопутствующих организационных мер, нормативно-правового обеспечения для организации взаимодействия между органами государственной власти различных ветвей власти, гражданами, организациями и другими субъектами экономики.

С технологической и организационной точки зрения электронное правительство базируется на распределенной информационно-телекоммуникационной инфраструктуре (инфраструктура электронного правительства), развернутой в масштабах государства. Её ядром является система электронного документооборота.

Стартовавшая в Туркменистане реализация Концепции развития цифровой экономики, разработанная на период до 2025 года, представляет собой «дорожную карту» технологической трансформации всех отраслей и государственного управления, формирования экономики знаний на основе огромного ресурсного и производственного потенциала страны.

Национальная программа цифровизации предполагает поэтапное построение общегосударственной системы управления, нацеленной на решение спектра задач, связанных с управлением документами и процессами их обработки. Таким образом, электронное правительство является частью мероприятий административной реформы.

Выступивший далее Ильяс Имамкулиев, начальник отдела прикладных дисциплин Института образования Министерства образования Туркменистана обратил внимание участников круглого стола на необходимость последовательной реализации мер в сфере кибербезопасности, что требует целенаправленных мероприятий и государственной поддержки, основанной на законодательных и нормативно-правовых актах.

Успешный подход в сфере кибербезопасности выражается в виде многоуровневой защиты. В структуре агентства «Türkmenaragatnaşyk» создана Служба кибербезопасности. Наряду с этим, ведётся планомерная подготовка кадров для обслуживания цифровых сетей, в том числе в Политехнической средней профессиональной школе, где внедряются лучшие мировые методики обучения. С нового учебного года здесь введены специальности по направлениям: логистическая операционная деятельность; информационная безопасность телекоммуникационных систем; компьютерные сети.

Дурды Атаев, ведущий специалист Центра технологий АНТ отметил, что для ускоренного достижения целей и задач Концепции развития цифровой экономики необходимо выполнение ряда условий.

Во-первых, бизнес и социальная сфера должны быть готовы к цифровой трансформации, предполагающей коренное изменение способов организации и ведения деятельности;

Во-вторых, в стране должен сложиться сравнительно зрелый сектор технологического предложения;

В-третьих, должен расти спрос населения на цифровые технологии.

Сегодня самые быстрые и заметные изменения приходят с «цифрой» в торговлю, СМИ, промышленность. Агентство «Türkmenaragatnaşyk» - это ведомство, исполняющее фронтальную часть работ по продвижению цифровизации и обеспечивающее функционирование интеллектуальных сетей.

Мурат Агаев, слушатель Академии госслужбы, акцентировал внимание на основных тенденциях в мировом экономическом развитии конца ХХ – начала XХI вв. Важным этапом является переход от индустриальной и постиндустриальной экономики к экономике, базирующейся на использовании информационно-коммуникационных технологий.

В завершение участники круглого стола обсудили примеры успешной реализации в области цифровизации. Экономика, основанная на информации, постепенно трансформируется в экономику, основанную на знаниях.

В этом контексте преимущества имеют сотрудники, чью компетентность определяет интегрированное сочетание знаний и способности применять их на практике. Так возникло новое понятие «экономика, основанная на знаниях», или «экономика знаний» (Knowledge Economy), обеспечивающая производственную эффективность и рост конкурентоспособности, создание высокотехнологичной продукции и предоставление высококвалифицированных услуг.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)