В Казани запустили проект по разработке вакцины от коронавируса


14 Мар 2020
Ученые пока работают над генно-терапевтическим вариантом вакцины, создаваемом на основе опубликованного генома вируса. Финансированием проекта занимается АНО "Научно-исследовательский центр ДНК".

Специалисты Казанского федерального университета (КФУ) запустили научный проект по разработке вакцины против заболевания, вызываемого коронавирусом нового типа, его первый этап финансируется из внебюджетных источников. Об этом в субботу ТАСС сообщил профессор, директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов.

"Сейчас мы запустили проект по разработке вакцины против "китайского" коронавируса нового типа. Пока задействованы только специалисты КФУ. Финансирование осуществляет автономная некоммерческая организация (АНО) "Научно-исследовательский центр ДНК", это частный фонд, который создали наши спонсоры. Через это АНО они финансируют различные биомедицинские проекты университета, в том числе создание вакцины и диагностики", - сказал он.

Первый этап, финансируемый организацией - лабораторные исследования. В КФУ, по словам Ризванова, нет возможности работать с живым вирусом, поэтому специалисты создают генно-терапевтический вариант вакцины с помощью генной инженерии на основе опубликованного генома вируса.

"Когда мы покажем, что вакцина с геномом вируса работает на лабораторных животных, вызывая иммунитет против коронавируса, тогда мы уже свяжемся с государственными организациями, которые имеют право работать с живым вирусом и там проведем доклинические и клинические испытания уже с ним. Для этого требуются специализированные лаборатории высокого уровня биологической безопасности. И здесь, безусловно, потребуется участие государства", - сказал он.

Как уточнил Ризванов, геном коронавируса уже известен и опубликован. Ученые вычленили из него гены, ответственные за выработку иммунитета против коронавирусной инфекции и провели синтез этих генов. Сейчас уже нет необходимости иметь на руках живой вирус, синтез вирусных генов можно осуществлять только на основе информации в виде генетического текста, отметил он.

"Не имея на руках инфекционного вируса, мы можем получить кусочки его генома. Эти кусочки отвечают за синтез определенных белков вируса. Это - основа генного препарата, который содержит несколько генов коронавируса, и если этот генный препарат ввести в организм человека или животного, то он приведет к тому, что организм сам начнет некоторое время синтезировать отдельные белки коронавируса, а иммунная система будет эти белки узнавать как чужеродные и будет формироваться иммунный ответ против коронавируса. При этом, мы не вводим в организм живой или ослабленный коронавирус, мы вводим только генетическую информацию, которую организм использует для синтеза внутри организма белков вируса. Таким образом, препарат полностью инфекционно безопасен", - сказал Ризванов, уточнив, что тестирование будет проводиться на животных.

Опасность нового коронавируса

По словам Ризванова, ежегодно люди болеют острыми респираторными вирусными инфекциями, при этом 10-30% заболеваний вызывают коронавирусы, которые постоянно встречаются в человеческой популяции (HCoV-229E, -OC43, -NL63 и -HKU1). Если проводить аналогию, то обычные коронавирусы - это как обычный вирус гриппа, а "китайский" коронавирус нового типа - это как птичий или свиной грипп, необычный, возникающий редко и протекающий тяжелее, уточнил собеседник агентства.

"Так же и с коронавирусом. То есть, в нашем случае, "китайский" коронавирус, это необычный коронавирус, который появился в результате генетической рекомбинации и у которого смертность гораздо выше, чем у обычных коронавирусов. Обычные коронавирусы вызывают только легкую и среднюю тяжесть респираторных или кишечных заболеваний, а здесь - уже тяжелые заболевания с достаточно высокой для респираторных инфекций смертностью", - добавил Ризванов.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в Центральном Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ее пандемией. Случаи инфицирования зафиксированы более чем в 110 странах. Всего в мире, по официальным данным, заразились около 134 тыс. человек, более 5 тыс. умерли. В РФ зарегистрировано 45 случаев заражения.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)