Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения великого человека, ученого, Нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алферова.
В научных институтах России проходят мероприятия, приуроченные к этой знаковой дате. Обширная программа запланирована на ближайшие дни в Санкт-Петербурге и Москве.
Сегодня в 12.00 в поселке Комарово (Санкт-Петербург), где похоронен ученый, состоится возложение цветов, выступят коллеги из РАН, друзья и родственники. А позже, в 14.00, на Петровской набережной торжественно откроют мемориальную доску в честь Жореса Алферова.
Сегодня, 15 марта, в СПбАУ РАН откроется экспозиция, посвященная памяти великого физика, состоится торжественная церемония первого гашения марки, посвященной Ж.И.Алферову. В этот день в университете пройдет презентация книг об ученом.
А вечером 16 марта в Государственной академической капелле запланирован академический концерт в память об Алферове. На следующий день, 17 марта, состоится открытие мемориальной доски у музея-кабинета Ж.И.Алферова в ФТИ им.А.Ф.Иоффе. Мемориальная доска, посвященная Алферову, в этот день откроется также в главном здании СПбПУ.
18 марта в Москве состоится заседание президиума Российской академии наук, посвященное Жоресу Алферову и предстоящим праздничным мероприятиям.
Друзья, предлагаем вам не оставаться в стороне и почтить память Жореса Алферова, приняв участие в праздничных мероприятиях, приуроченных ко дню его рождения!
Источник: naukatv.ru
Петр Копьев — доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН. Человек, которому в 1993 году Жорес Алферов передал свою лабораторию, а в 1999 году – руководство Центром физики наногетероструктур ФТИ им. А.И. Иоффе. Специалист в области физики и технологии полупроводниковых наногетероструктур. Член комиссии РАН по нанотехнологиям.
— Петр Сергеевич, расскажите о совместной работе с Алферовым.
— Мы общались довольно долго. Первый раз я с ним встретился в конце 1969 года, когда пришел студентом делать диплом к нему в лабораторию. И мы работали в тесном контакте до 2003 года, когда он занялся работой научно-образовательного центра. С ним всегда было очень интересно, и он действительно работал очень эффективно. По природе своей Жорес Иванович был лидер и вокруг него образовывалась — вернее, он сам образовывал — собрание единомышленников. Проработав несколько десятков лет с Жоресом Ивановичем, могу сказать, что я многое от него взял. И в большей степени я сложился таким, какой есть, благодаря влиянию Жореса Ивановича.
— Чем обязано Жоресу Алферову человечество?
— Это было написано в представлении на Нобелевскую премию.
— То есть, появлению многих реалий нашей жизни мы обязаны Жоресу Алферову? Сотовый телефон, интернет, навигатор, пластиковые карты, светодиоды и фотодиоды, солнечные батареи... Если бы не было разработок Алферова, то не было бы этого всего?Реально была создана материальная основа современного информационного общества. Вот так, не больше не меньше. Действительно, это была работа на благо всего человечества.
— Ну совсем уж затормозить развитие общества довольно сложно. Может быть, это все было бы, но другое и несколько позже. История такова, какова она есть. Благодаря Жоресу Ивановичу и работе его единомышленников все это появилось раньше. Большая его заслуга в том, что он организовал и сплотил вокруг себя людей. Именно эта эффективная работа привела к таким очень хорошим последствиям.
— Жорес Иванович получил Нобелевскую премию в 2000 году за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. Можно простым языком объяснить, что такое гетероструктуры?
— Можно. Гетероструктуры — это контакт двух различных материалов. Всего-навсего. Но в результате такого контакта появляются новые возможности управления световыми и электронными потоками. В результате у нас улучшаются параметры практически всех полупроводниковых приборов и вообще возникает возможность создать совершенно новые приборы. И все это было реализовано.
— Вы тоже работали над гетероструктурами?
— Да. Я около 40 лет был членом команды Жореса Ивановича. После защиты диссертации он позвал меня и сказал: «Петя, я хочу, чтобы в нашем институте появилась молекулярно-пучковая эпитаксия». Это одна из технологий, которые развились и дали начало современным гетероструктурам — кванторазмерным. В мире их развитие началось чуть раньше, где-нибудь в конце 1969 года-начале 1970-го, но они были очень несовершенны. Жорес Иванович предвидел, что именно они станут основными для создания гетероструктур. Когда он ставил задачи, с одной стороны очень помогал, а с другой стороны не надоедал (научной) повседневной опекой. В результате получилось то, что получилось.
— То есть дело Жореса Алферова живет и процветает?Сейчас у нас уже несколько десятков технологов и несколько десятков установок именно по этой технологии. Мы находимся абсолютно на хороших передовых рубежах. У нас получилось.
— В результате его работы сформировался большой коллектив высококвалифицированных специалистов. Нужно добавить, что Жорес Иванович приложил большие усилия по созданию современной системы образования.
— Жорес Иванович рассказывал, что в конце 1960-х началось очень жесткое соревнование ученых Физтеха с зарубежными специалистами, прежде всего с тремя лабораториями крупнейших американских фирм. Конкуренты дышали в спину?
— Все правильно, так и есть. Но очень много шагов Жорес Иванович сделал первым. Первый патент, первое достижение непрерывного режима лазерной генерации. Но то, что это тема перспективная, стало ясно достаточно давно. Поэтому большие усилия были направлены именно в эту сторону, на эти исследования.
— В истории юбиляра был драматичный момент — его достижения не признавали, в него не верили коллеги. Когда он впервые рассказал о своей работе в 1964 году на конференции в Париже, один из крупнейших американских специалистов, выходец из России Яков Панков сказал: «Это все бумажные патенты, Жорес, они никогда не будут реализованы». То есть приходилось преодолевать скепсис?
Не все и не всегда получается с первого раза. Это большой труд и труд не всегда успешный. Жорес Иванович после того как понял, что это интересно и нужно, прошло около шести-семи лет, пока появились первые реальные успехи. Это все достаточно сложно.— Это, что называется, боевой стандарт. Когда человек впервые идет по целине, по которой никто раньше не ходил, то это волей-неволей тяжело и успехи с неба не сыплются.
— Жорес Алферов в интервью сетовал на невостребованность результатов своей работы экономикой и обществом. В этом, по его мнению, была основная проблема российской науки. Вы согласны?
— На самом деле, востребованность у общества наших разработок до сих пор является главной проблемой развития всей страны.
Все успехи, которые сейчас на слуху, по большому счету это то, что делалось еще в советские времена. А так, чтобы это было что-то принципиально новое, таких разработок немного и действительно потому, что они нашим людям, имеющим деньги, не очень нужны.Для того, чтобы хорошо жить, нашим олигархам и прочим не очень нужно, чтобы появлялось что-то новое. Им вполне хватает тех возможностей, которые у них есть.
— Когда можно ждать новых Нобелевских премий?
— Наверное, это взаимосвязано. Когда наша экономика будет востребовать новые знания и открытия. А это будет не очень скоро. Но само по себе это не совсем предсказуемо.
— Петр Сергеевич, будут ли какие-то праздничные мероприятия в честь 90-летия Жореса Алферова?
— У нас намечалась очень большая программа юбилейных мероприятий. Но, к сожалению, большинство мероприятий пришлось отложить в связи с эпидемией. Программа должна была начаться уже в это воскресенье, было приглашено много гостей, и вот все отложилось — примерно до осени.
Жорес Иванович Алферов родился в 1930 году в Витебске. Имя получил в честь французского коммуниста Жана Жореса. В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ). С 1953 года работал в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе (Физтехе), с 1972 года возглавлял кафедру оптоэлектроники ЛЭТИ. Академик АН СССР с 1979 года. Первый патент в области гетеропереходов Алфёров получил в марте 1963 года. Докторскую диссертацию на тему гетеропереходов в полупроводниках защитил в 1970 году. Нобелевскую премию за свои открытия получил только в 2000 году.
Жореса Алферова не стало 1 марта 2019 года.