Сегодня цифровые знания и современные информационные технологии считаются одними из важнейших условий достижения прогресса.
Цифровые технологии совершенствуют государственное и общественное управление и предоставляют большие возможности для развития социальной сферы. Кроме того, они создают основу для экономического роста, повышают качество продукции и услуг, уменьшают расходы. Еще одно их важное преимущество – они способствуют борьбе с коррупцией.
В целях обеспечения исполнения задач, определенных в Послании Президента страны Олий Мажлису и Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики», стабильного улучшения качества жизни, а также создания благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности и развития «цифровой экономики» было принято постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по широкому внедрению цифровых технологий в городе Ташкенте".
Данным постановлением утверждены Перечень информационных систем и программных продуктов, внедряемых в 2020-2021 годах, План мероприятий по реализации комплексной программы "Цифровой Ташкент", Перечень проектов по расширению телекоммуникационной инфраструктуры в 2020 году и Перечень перспективных информационных систем и программных продуктов на 2021-2023 годы.
Основной задачей программы "Цифровой Ташкент" определены управление городскими службами, создание интегрированной информационной среды объектов социальной сферы, производственной, дорожно-транспортной и коммунальной инфраструктуры с последующим распространением успешного опыта на другие регионы республики.
Одной из главных тенденций развития цивилизации в настоящее время является увеличение численности городского населения и превращение городов в основной экономический драйвер. Естественно, исходя из этого, создание необходимых условий для населения, проживающего в городах, является важной задачей. В этом большую помощь могут оказать цифровые технологии.
Цифровые технологии поднимут на новый этап систему управления городами, резко снизят затрату времени и средств. В последние годы в мире все большую популярность приобретает концепция "Цифровой город". И если мы тоже хотим развивать наши города в соответствии с современными тенденциями, создавать необходимые удобства для населения и гостей, данная задача должна стать для нас актуальной.
Для этого, прежде всего, необходимо хорошо понять, что такое цифровая экономика.
Цифровая экономика – это экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях. За счет развития цифровых технологий в отраслях экономики повышается производительность труда, конкурентоспособность продукции, уменьшаются производственные затраты, создаются новые рабочие места.
Там, где осуществлен переход на цифровую экономику и электронное правительство, облегчается труд людей, экономятся государственные расходы и предупреждается коррупция.
С учетом этого опыта в целях превращения нашей столицы в ультрасовременный город, повышения ее экономического и туристического потенциала разработана крупная комплексная программа "Цифровой Ташкент".
Итак, в чем суть данного документа?
Программа является многоотраслевой, то есть вбирает в себя целый ряд сфер и отраслей. Так, входящие в нее информационные системы "Паспорт медицинских учреждений", "UzTrans", "E-Mehmon" по ведению учета туристов и другие создадут большие удобства для населения и гостей. Например, если будет внедрена электронная медицинская карта, то значительно сократится время врача, расходуемое на заполнение бумаг, у него будет больше возможностей для работы с населением.
В этих целях в Ташкенте 15 специализированных медицинских центров, 11 многопрофильных и 62 семейные поликлиники будут подключены к информационной системе "Ягона электрон тиббий карта" и "Электрон поликлиника" и будут интегрированы с частными клиниками. Данный опыт будет внедрен и в других сферах и отраслях.
В других направлениях также намечены важные и актуальные задачи. В частности, это разработка и внедрение программного обеспечения для детских садов, дистанционного образования, единого электронного билета для городского общественного транспорта, контроля строительства, электронной медицинской карты.
На сегодняшний день в Ташкенте более 600 организаций здравоохранения, дошкольного образования и школ подключены к высокоскоростному интернету. В течение двух лет планируется обеспечить высокоскоростным интернетом более 1500 объектов социальной сферы (школы, детские сады, объекты здравоохранения).
В целях повышения качества государственных услуг, обеспечения открытости и прозрачности деятельности государственных органов и организаций ведется работа по внедрению системы "Электронное правительство", подключению всех государственных учреждений к высокоскоростной передаче данных, обеспечению их современными технологиями.
"Цифровой Ташкент" – это, без сомнения, очень большой финансовый проект. К нему на основе партнерства намечено привлечь не только правительство, но и население, и частных предпринимателей.
Хочу подчеркнуть, что важно и далее твёрдо защищать и поощрять реализацию избирательных прав и свобод через поддержку устойчивых демократических институтов и принципа верховенства права, и в этой работе готовы к самому тесному сотрудничеству с партнёрами по СНГ 15.10.2021Заседание Совета глав государств СНГ
Михаил Мишустин Премьер-министр Российской Федерации
Важно, что по итогам прошлого года, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, укрепились торговые связи внутри СНГ. Товарооборот России со странами Содружества вырос более чем на 30% и составил 96 млрд долларов 20.05.2022Заседание Совета глав правительств СНГ
Али Асадов Премьер-министр Азербайджанской Республики
/…/ За эти 30 лет Содружество прошло сложный путь становления и развития, завоевав заслуженный авторитет важной международной площадки для равноправного диалога и взаимодействия между государствами – участниками во многих сферах 12.11.2021Заседание Совета глав правительств СНГ
Акылбек Жапаров Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики
Кыргызстан будет стремиться к усилению межпарламентского взаимодействия государств – участников СНГ в целях дальнейшего сближения законодательств стран Содружества в различных областях. 15.10.2022Заседание Совета глав государств СНГ
Акылбек Жапаров Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики
Сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере заложило прочную основу для укрепления дружбы между нашими странами и имеет нарастающую тенденцию развития 12.11.2021Заседание Совета глав правительств СНГ
30 лет СНГ: Цифра дня
371,3млрд долл.
Cоставили инвестиции в основной капитал, продемонстрировав рост по сравнению с 2000 годом более чем в 3 раза (+ 334%).
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества