Правительство Петербурга (Россия) учредило премию имени Жореса Алферова


22 Мар 2020
Источник: nauka.tass.ru

Награду будут присуждать за выдающиеся результаты в области науки и техники

Премия в области науки и техники имени Жореса Алферова учреждена в Санкт-Петербурге. Постановление об этом подписал губернатор города Александр Беглов, сообщила пресс-служба Смольного.

"Губернатор Александр Беглов подписал постановление об учреждении с 2020 года премии правительства Санкт-Петербурга имени Жореса Алферова. Награда будет присуждаться за выдающиеся результаты в области науки и техники в номинации "нанотехнологии". Таким образом будут отмечены не только новые достижения современных ученых, но и увековечена память прославленного физика, Нобелевского лауреата, почетного гражданина Санкт-Петербурга, общественного и политического деятеля, академика Жореса Ивановича Алферова", - говорится в сообщении.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. В 1972 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 году стал академиком.

В 2000 году Алферову совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером присудили Нобелевскую премию по физике. Алферов и Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, которые используются в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, Килби - за участие в изобретении интегральной схемы.

Алферов умер в ночь на 2 марта 2019 года на 89-м году жизни.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)