В Институте микробиологии Академии наук Узбекистана разработан препарат «Лактопрополис» для эффективной профилактики и терапии инфекций желудочно-кишечного тракта


24 Мар 2020

Источник: academy.uz

Helicobater pylori – желудочный патоген, инфицирующий более 70% населения в мире и вызывающий такие заболевания как гастрит, пептическая язва, рак желудка. Лечение этой инфекции основано на применении антибиотиков, но неэффективность терапии наблюдается в более чем 30% случаев в результате возрастания количества антибиотико-резистентных бактерий, а частота рецидивов заболевания составляет 74%. Кроме того, применение антибиотиков имеет многочисленные побочные эффекты, в том числе – нарушение микробного баланса желудочно-кишечного тракта. 

В Институте микробиологии АН РУз разработан пробиотический препарат «Лактопрополис» для безопасной и, в то же время, эффективной профилактики и терапии инфекций желудочно-кишечного тракта, в том числе хеликобактерной инфекции. Показано, что препарат в дополнение к антагонистическим свойствам к возбудителю инфекции обладает противовоспалительным, регенерирующим, иммуномоделирующим действиями. Кроме того, установлено, что по сравнению с широко применяемыми в настоящее время импортируемыми гастропротекторами, применение «Лактопрополиса» значительно (примерно вдвое) сокращает время заживления и рубцевания язв.

Внедрение в производство и обеспечение населения данным средством значительно снизит стоимость лечения и повысит качество жизни больных с инфекцией Helicobacter pylori.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)