Новосибирские учёные (Россия) создали новый препарат для лечения клещевого энцефалита


25 Мар 2020
Источник: sib-science.info

Новый препарат для лечения и профилактики клещевого энцефалита проходит сегодня клинические испытания.

30-е годы прошлого века. Дальний Восток. Первая массовая вспышка вируса клещевого энцефалита - тогда болезни, известной как "токсический грипп". Десятки людей умирали, сотни - становились инвалидами. Клещевой энцефалит и сегодня продолжает калечить и убивать. Большинство случаев заражения в нашей стране - в Сибири. Во многом поэтому новосибирские учёные создают препарат, который бы выиграл конкуренцию у иммуноглобулина - именно его вводят людям после укуса клеща.

«В нашей стране есть специфическое средство лечения от клещевого энцефалита - это сывороточный препарат. Препарат, получаемый на основе иммуноглобулинов из донорской крови. Но во всем мире от этих препаратов стали отказываться», - рассказывает зав. лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Нина Тикунова.

Защитные свойства нового препарата в 400 раз выше, чем у иммуноглобулина. В основе разработки - искусственно синтезированное антитело. Создают его в стерильных условиях лаборатории. Это гарантирует безопасность: вещество не токсично, не вызывает аллергических реакций.

Антитело состоит из частей белковых молекул мыши и человек. У них разные пропорции и разные роли. Мышиная часть составляет 2 процента – она связывает вирус и блокирует его действие. Но нужно ведь вредоносного агента ещё вывести из организма – это задача, которую решает большая - человеческая - часть антитела.

При этом вещество нейтрализует разные штаммы вируса. Действие препарата уже проверили на животных. Например, после его приёма вводили лабораторным мышам сотни летальных доз вируса. Грызуны выжили. Успех доклинических испытаний воодушевил бизнес-партнёров. Крупная российская фарм-компания решила вложить в проект свои финансы и ресурсы. Теперь она продолжит испытания на людях.

«На первой стадии будет проверяться безопасность препарат. В успешности этой стадии я уверен. Дальше будет проверять его эффективность препарата. Безопасность препарата проверяется на здоровых добровольцах. А эффективность - на людях, которые были укушены клещом либо на больных», - говорит заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Владимир Рихтер.

А это не столь отдалённая, как может показаться, перспектива. Учёные рассчитывают: новый препарат для лечения и экстренной профилактики клещевого энцефалита появится на рынке через 3-4 года.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)