Источник: scientificrussia.ru
Заведующий кафедрой психологической помощи и ресоциализации МГУ Мадрудин Магомед-Эминов составил психологические рекомендации о поведении и деятельности человека в экстремальной ситуации пандемии (covid-19):
«Актуальная ситуация жизни современного человека, в соответствии с решением ВОЗ о пандемии, государственными и административными решениями, медицинскими рекомендациями, связанными с угрозой заражения и распространения коронавируса (COVID-19), является экстремальной ситуацией. В ней существование человека выходит за пределы обычной, повседневной реальности, нарушая привычный уклад жизни, в новую реальность с высокой угрозой здоровью и жизни человека, его окружения и общества. Она характеризуется высокой неопределенностью, непрогнозируемостью, изменчивостью, противоречивостью требований и оценок происходящего. Отмечается несовпадение требований наличной реальности и нависшей угрозы, реальность которой часто отклоняется, порой воспринимается как декларируемая. Под психологическим ударом оказываются фундаментальная вера в собственную неуязвимость и символическое переживание бессмертия, вера в стабильность мира, его прогнозируемость, приходит осознание конечности человеческих возможностей. Перед каждым из нас встаёт фундаментальная экзистенциальная задача на жизнь, на бытие, требующая ресоциализации – пересмотра ценностно-смысловых отношений к миру и трансформации образа жизни.
С учётом проведённых исследований в области психологии человека в экстремальной ситуации рекомендуем следующее:
- В этой критической ситуации каждый человек – хотя первоначально он может и не отражать реальную угрозу в должной мере – обязан, отвечая требованиям и вызовам своего предельного бытия (в которое вторгается угроза небытия, смерти), занять ответственную личностную и гражданскую позицию: осознать и принять новую, экстремальную логику жизни, бытия как собственную реальность. В соответствии с этим, ему следует перестроить свой образ жизни, деятельность, поведение, общение и свои отношения к различным сторонам жизни, в том числе, к самому себе и другим, придерживаясь новых требований реальности.
- Экстремальный стиль существования НЕ ОЗНАЧАЕТ в действительности: 1) ни капитулирование личности перед жизнью, утрачивая душевную или духовную стойкость, впадая в отчаяние, предаваясь панике и апокалиптическим умонастроениям; 2) ни игнорирование новой реальности, в том числе, требований, диктуемых самосохранением и сохранением жизни других людей, в частности, легкомысленное, несерьезное, порой безрассудное и деструктивное отношение к медицинским и иным рекомендациям.
- Это ОЗНАЧАЕТ активное, позитивное, оптимистическое, жизнеутверждающее, что важно, реалистичное отношение к жизни, позволяющее задействовать новые глубинные ресурсы личности. Притом так, чтобы продолжать существовать полноценно, осуществляя свою жизнедеятельность, в том числе, в разных формах дистантной работы, цифровой коммуникации, в то же время, учитывая реальную угрозу и заботясь о здоровье и жизни как своей, так и окружающих.
- Конструктивно работать с информацией. Получать необходимую информацию о пандемии COVID-19 из официальных источников и делиться со своим окружением проверенными данными. Минимизировать чтение, просмотр, прослушивание и обсуждение негативной информации. Проводить избирательную работу с информацией и новостями, отсеивая всё то, что не имеет отношения к решению задач самосохранения, адаптации, трансформации и развития личности в поведении и жизни. Не втягиваться в активные дискуссии, споры с окружающими, перепалки в соцсетях и мессенджерах и исключить массовые рассылки и репосты из непроверенных источников.
- Работать над собой. Работать над собой, чтобы создавать и поддерживать наиболее эффективное в данной жизненной ситуации функционирование и работу личности, жизнестойкость, психологическую, эмоциональную стабильность. Жить происходящим, исходя из целостности своей жизни, учитывая прошлое, ориентируясь на будущее. Нужно серьезно относиться к угрозе и рискам, связанным с коронавирусной инфекцией, и в то же время рационально оценивать возможные летальные последствия, придерживаясь реализма и сохраняя оптимизм. Укреплять в себе (и помочь в этом окружающим) жизнеутверждающие смыслы и ориентиры, отвергая жизнеотрицаюшие смыслы и побуждения и освобождаясь от них. Мыслить, переживать и действовать в позитивном ключе. Сохранять внутреннее и внешнее спокойствие, дистанцироваться от негативных образов и ситуаций, воспринимать их отстранённо, продолжая тестировать реальность, концентрироваться на хорошем, на приятных впечатлениях и сторонах жизни. Переключать себя от бесконечного муссирования угроз, мысленной «жвачки» и повторения одних и тех же тем и сообщений о коронавирусе к нуждам текущей жизни. Не «заводить» себя рисованием в воображении страшных картин и ожидаемых угроз, нарушая эмоциональное равновесие, а создавать конструктивный настрой и настроение. Продолжать заботиться о жизни, занимаясь насущными, порой рутинными делами, домашними заботами, которые до этого, возможно, откладывались. Не забывайте о творчестве, хобби, интеллектуальном и культурном развитии, личностном росте, общении с близкими.
- Заботиться о других: заботясь о себе, не забывайте о других. Очевидно, что сознательная самоизоляция неизбежно влечет за собой ряд последствий, таких как социальное дистанцирование, замкнутый образ жизни, она требует распределения времени, ролей, личного пространства, продуманного баланса между активностью и расслаблением, общением и потребностью в уединении, самодисциплины. В этой ситуации помогите детям соблюдать медицинские и иные рекомендации, перестроить их жизнедеятельность, в том числе, учебную, образовательную, воспитательную деятельность, творческие занятия, игры. Поддерживайте близких, помогите пожилым родственникам, которые попадают в зону особого риска. Проявляйте сопереживание и соучастие в жизни своего окружения с учетом требований к дистантности. Забота о других поддерживает в Вас позитивный настрой и повышает осмысленность жизни.
- Строго выполнять медицинские рекомендации, правила гигиены, безопасного поведения и дистантного режима функционирования. Продолжайте вести здоровый образ жизни и в превентивной ситуации, и в ситуации карантина, и в случае заболевания коронавирусом. Соблюдайте режим работы, отдыха и сна, поддерживайте физическую активность для повышения иммунитета, делайте дыхательную гимнастику, проветривайте помещения – патогенный вирус боится кислорода.
- Если вы находитесь на карантине, не поддавайтесь упадническому настроению и негативным состояниям, а настройте себя на лучшее, благоприятный исход, позитивно отнеситесь к жизни. С другой стороны, не игнорируйте потенциальную угрозу и не покидайте самовольно медицинское учреждение или иное место карантина. Помните, что вы являетесь потенциальной угрозой для других людей.
- Если вы инфицированы коронавирусом, то воспринимайте это как ситуацию испытания, требующую от вас стойкости и мужества, четко выполняйте указания врачей, работайте над собой и помогите своему организму справиться с недомоганием.
- Работать с CoV-стрессом. На ряд феноменов экстремальной ситуации можно посмотреть в психологических терминах стресса, травматического стресса и психической травмы. Все эти явления, применительно к реакциям на коронавирусную инфекцию, мы обозначим как CoV-стресс, CoV-травматический стресс, CoV-стрессоры, CoV-стрессовые факторы воздействия и т.д. У некоторых людей возникают: 1) стрессовые переживания, переходящие в стрессовые нарушения – дистресс; 2) травматический стресс и травматические реакции; 3) посттравматические реакции и посттравматические стрессовые расстройства; 4) в наших терминах – пре- и посттравматические смысловые трансформации и расстройства; 5) посттравматический рост личности. В целях психопрофилактики и психогигиены дополнительно к вышесказанному акцентируем внимание на следующем. Необходимо работать над собой, чтобы: 1) предотвратить позитивную фиксацию и навязчивую охваченность переживанием этого опыта; 2) предотвратить негативную фиксацию на CoV-стрессорах, проводить избирательную работу с информацией о коронавирусной инфекции для решения адаптивных задач трансформации поведения; 3) работать над созданием баланса мобилизации (активации) и демобилизации (деактивации); 4) работать над актуализацией жизнеутверждающих смысловых ориентаций, нивелируя жизнеотрицающие направленности.
- Помните: экстремальная ситуация – это не только ситуация страдания и расстройства, но и ситуация стойкости, мужества, просветления и роста личности, требующая работы над собой и другим».
Пресс-служба МГУ