Утверждена программа перевода сферы науки Туркменистана на цифровую систему


31 Мар 2020

Источник: science.gov.tm

Президент Туркменистана подписал Постановление, утвердив Программу перевода в Туркменистане сферы науки на цифровую систему в 2020—2025 годах и План мероприятий по её реализации.

Академии наук Туркменистана, соответствующим министерствам и отраслевым ведомствам предписано обеспечить реализацию вышеназванной Программы.

Согласно разработанному плану, в ближайшие годы за счёт широкого применения цифровых технологий предполагается вывести на новый уровень научно-исследовательскую деятельность в стране, взаимосвязь между наукой, образованием и производством, обеспечить научно-техническую и интеллектуальную поддержку преобразованиям национальной экономики. Также посредством новейших информационно-коммуникационных технологий планируется развивать активное взаимодействие между научно-исследовательскими учреждениями страны, а также международное сотрудничество.

Реализация программы позволит создать основанную на IT-технологиях эффективную, устойчивую и окупаемую цифровую научную систему; достигнуть тесного сопряжения между наукой и производством в соответствии с передовым мировым опытом; научно обосновывать управление различными отраслями экономики. Внедрение актуальных технологий будет способствовать также созданию нового программного обеспечения для научных исследований и разработок, привлечению молодёжи в науку, инженерию, технологическое предпринимательство.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)