Источник: rbc.ru
Глава лаборатории отметил, что эксперименты на животных планируется завершить до конца апреля. Наиболее эффективную вакцину начнут испытывать на людях в начале лета
Ринат Максютов (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)
В России уже были проведены испытания прототипов вакцин от коронавируса на мышах и хорьках, тесты на людях могут начаться в июне, если на это дадут разрешение. Об этом в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус» на телеканале «Россия 1» рассказал генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов.
По его словам, вакцины разрабатывались как на основе широко применяемых вирусных векторов, так и на основе новых подходов к синтетической биологии. «На первом этапе мы проводим иммунизацию животных, смотрим на способность формировать достаточный иммунитет, как клеточный, так и гуморальный, и после этого будет проводиться уже заражение живым вирусом», — сказал Максютов.
Он добавил, что после исследований на мышах и хорьках ученые начинают экспериментировать на низших приматах. После этого из 26 разных вариантов вакцины лучшие варианты переведут на доклинические исследования, после чего препарат начнут испытывать на людях.
«В июне начнутся испытания на людях. Мы рассчитываем на это, но для этого мы, во-первых, должны показать эффективность вакцины на уровне лабораторных испытаний, а второе, и самое главное, — это получить разрешение Минздрава на проведение первой фазы клинических исследований», — сказал Максютов.
Российский врач в Италии объяснил легкомыслием большое число жертв вируса
Общество
В этом же фильме заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов допустил, что распространение вируса началось после непосредственной его передачи от летучей мыши к человеку. «Скорее всего, там был какой-то еще промежуточный этап. «Кошка ходит по чердаку, где живут летучие мыши. Кошка заражается, кошка тесно контактирует с человеком», — объяснил он.
Такого же мнения придерживается и представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис. По ее словам, поскольку летучие мыши не болеют коронавирусом, а просто живут с ним, мог быть какой-то промежуточный этап передачи болезни. «Сначала мы думали, что это ящерицы, которых обычно не едят в Китае, но теперь мы в этом не уверены», — признала она.
Максютов также допустил, что COVID-19 может стать сезонным заболеванием и будет все время находиться в человеческой популяции по аналогии с другими сезонными коронавирусами или сезонным вирусом гриппа. «Ну, возможно, с чуть большим количеством тяжелых случаев», — предположил он.