В России открыли свыше 270 лабораторий за десять лет по программе мегагрантов


11 Апр 2020
Источник: sib-science.info

Благодаря программе мегагрантов, которая была запущена ровно 10 лет назад, в России открыты более 270 новых лабораторий, ведущих исследования в различных областях науки. Об этом сообщил ТАСС министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. 

В России 9 апреля отмечается 10 лет с момента старта программы научных мегагрантов, выделяемых государством на привлечение в страну ведущих мировых ученых, открытие новых научных лабораторий в отечественных университетах и научных организациях и проведение фундаментальных исследований в различных областях науки.
"В России в течение 10 лет благодаря программе мегагрантов открыты 272 новые научные лаборатории, ведущие исследования в области иммунологии, физики, химии, материаловедения и других областях науки. По программе мегагрантов в России работают сильные иностранные ученые из более чем 30 стран. Среди ученых, принявших участие в этом масштабном проекте, - лауреаты Нобелевской и Филдсовской премии. Исследователи вместе с российскими учеными ведут важную научную работу и передают им свой опыт и знания", - сказал Валерий Фальков.
По словам министра, программа мегагрантов подтвердила, что наука - один из главных механизмов борьбы с такими глобальными вызовами, как пандемия. "Ученые - одни из главных борцов с вирусом. Лаборатории, созданные по программе мегагрантов, также участвуют в этой работе", - пояснил Фальков.
Согласно данным пресс-службы Минобрнауки, учеными, ведущими исследования по программе научных мегагрантов, за прошедшие годы опубликовано более 6 тыс. статей в научных журналах, индексируемых международной базой данных научного цитирования Web of science, и зарегистрировано около 1,5 тыс. патентов на изобретения и научные открытия. Доля российских молодых ученых в возрасте до 35 лет, работающих в лабораториях, созданных по программе мегагрантов, составляет 56%.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)