В Ашхабаде прошла научно-практическая конференция «Палеонтологические находки на территории Туркменистана»


11 Апр 2020

Источник: turkmenportal.com

В Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана в Ашхабаде прошла научно-практическая конференция «Палеонтологические находки на территории Туркменистана», сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Её лейтмотивом стало изучение новых фактов, раскрывающих значение следов доисторических животных на территории нашей страны, отражённых в исследованиях отечественных учёных. Также шёл разговор об уникальных природных богатствах Туркменистана, экспонатах, рассказывающих о естественном биоразнообразии флоры и фауны нашего края древнейших эпох.

На конференции перед работниками научных институтов, учреждений культуры а также студентами столичных вузов выступил ряд докладчиков. В их числе – ведущие сотрудники Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана, Национального института образования, научно-исследовательского института Государственного концерна «Türkmengaz», преподаватели Туркменского государственного университета им. Махтумкули и Международного университета нефти и газа. Прозвучали выступления на такие темы, как: «Палеонтологические экспонаты в экспозиции музея», «Динозавры верхнеюрского периода», «Палеонтологические находки животных на территории Туркменистана – наше национальное богатство», «Палеофлора верхнеюрского периода Койтендага», «Микрофауна юго-Западного Туркменистана» и другие.

Собравшимся была презентована вышедшая в феврале 2020 года книга – совместный труд отечественных и зарубежных учёных «Динозавры верхнеюрского периода: новые сведения о местонахождении следов в Восточном Туркменистане». Её авторы – старший научный сотрудник отдела природы и краеведения Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана, кандидат сельскохозяйственных наук Палтамед Эсенов, а также итальянские палеонтологи Ф.Фанти и М.Контесси.

Книга посвящена изучению отпе­чатков следов древних яще­ров на плато Ходжапиль. Это одно из всемирно известных мест, где они сохранились, и теперь эти удивительные свидетельства жизни далёкой эпохи стали предметом пристального изучения, центром притяжения и научного интереса для туркменских и многих зарубежных учёных. В экспозиции музея выставлены фотографии этого удивительного плато, подробная информация о его древних обитателях и гипсовый слепок следа динозавра. В ней также представлены окаменевшие останки и следы других древ­них животных и растений, найденных в отложениях, относящихся к мезозойской и кайнозойской эрам.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)