Научную долину для развития проектов промышленной экологии планируют создать в Кузбассе (Россия)


15 Апр 2020
Источник: sib-science.info

Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) "Кузбасская долина" планируется создать в моногороде Юрга Кемеровской области для реализации передовых проектов в сфере промышленной экологии и переработки отходов на базе научно-образовательного центра (НОЦ) "Кузбасс". Первое инновационное производство может быть запущено уже в 2020 году, сообщили во вторник в министерстве образования и науки региона в ответ на запрос ТАСС. 

"Основные направления будущей технологической долины включают плазмохимию, получение особо чистых металлов и металлов с заданными свойствами, технологии и оборудование для очистки промышленных выбросов и сбросов и переработки твердых бытовых отходов. Старт первого инновационного производства запланирован уже на 2020 год. Планируется привлечь крупное внебюджетное финансирование индустриальных партнеров", - говорится в сообщении.

Инициаторами создания ИНТЦ "Кузбасская долина" выступили Федеральный центр угля и углехимии СО РАН, НОЦ "Кузбасс" и его индустриальные партнеры. Площадкой для размещения научно-технологической долины выбран моногород Юрга, поскольку на его территории уже работает промышленный кластер горного машиностроения Кузбасса и есть технологические возможности для запуска новых инновационных производств. Планируется, что в ИНТЦ войдут не менее 20 организаций, для которых будут предусмотрены льготы. Их научно-производственные разработки смогут внедряться на промышленных предприятиях Кузбасса и других регионов.

"Инновационные компании "Кузбасской долины" получат льготы по уплате налога на имущество организаций, земельного налога, НДС и налога на прибыль. Продукция технологической долины будет в значительной степени ориентирована на мировой рынок, уже в данный момент имеются заказы от горнодобывающих и металлургических компаний Кузбасса", - пояснили в министерстве.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)