Астанинским хабом госслужбы создан Виртуальный Альянс практиков в сфере госуправления для обмена опытом в условиях пандемии COVID-19


1 Май 2020

Источник: astanacivilservicehub.org

Астанинский хаб госслужбы запустил Виртуальный Альянс практиков, призванный оказывать содействие правительствам стран в борьбе с глобальной пандемией COVID-19. В настоящий момент платформа содержит практические материалы, отражающие опыт ряда стран ЕС, СНГ, также Корейской Республики и международных организаций. Данная виртуальная площадка будет расширяться по мере поступления новых материалов.

Виртуальный Альянс является цифровой площадкой, аккумулирующей существующие исследования, инновационные решения и технологии стран-участниц и партнеров Хаба. Материалы, полученные в рамках взаимодействия с участниками действующих Альянсов практиков, направлены на повышение эффективности госуправления, качества оказываемых госуслуг в условиях пандемии, а также устранение ее последствий в посткризисный период.

Необходимость формирования Виртуального Альянса была обусловлена, во-первых, масштабом чрезвычайной ситуации в мире, во-вторых, повышенным интересом со стороны экспертов и практиков к имеющимся в Хабе материалам, в-третьих, важностью обмена опытом по разработке и внедрению инноваций в нынешних условиях.

В настоящий момент уже получена информация о передовых инновационных решениях в сфере госуправления, связанных с особенностями текущего периода, из Азербайджана, Армении, Греции, Казахстана, Португалии, Республики Кореи, а также таких международных организаций, как Программа добровольцев ООН (UNV), Международная Ассоциация Управления персоналом (IPMA-HR, США) и DO Школы-лаборатории по инновациям GmbH (Германия).

При этом стоить отметить, что опыт азербайджанских коллег по онлайн-регистрации граждан на передвижение во время карантина нашел свое применение в Казахстане. Аналогичная система успешно внедрена акиматом Туркестана, вызвав заинтересованность других регионов Казахстана и стран-участниц.

Виртуальный Альянс также содержит актуальные практические и аналитические материалы в области госуправления, образования, медицины и экономики, подготовленные на основе успешных кейсов в странах-участницах. Данная цифровая площадка даст возможность правительствам, партнерам, исследователям и другим заинтересованным лицам изучить опыт многих стран и на основе оперативного партнерства создать свое уникальное решение, направленное на повышение эффективности госуправления в условиях кризиса.

В этой связи Хаб приглашает всех обмениваться лучшими практиками и результатами в период пандемии. Все предложенные на сайте Хаба материалы доступны по ссылке.

К настоящему времени Хабом создано три Альянса практиков, которые функционируют по принципу «равный с равным». «Альянс практиков в области совершенствования оказания госуслуг», участниками которого являются Азербайджан, Грузия и Казахстан, начал свою работу в 2016 году. Второй «Альянс практиков в области развития электронного правительства», участниками которого являются Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Эстония и ОЭСР создан в 2018 году. В прошлом году был создан третий «Альянс практиков по трансформации и инновациям в государственном управлении с участием Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины и международными экспертами AAPA и OGC. Альянсы практиков созданы и функционируют на основе методики Платформы эффективных институтов (EIP), Секретариат которого базируется в штаб-квартире ОЭСР. Участниками Астанинского хаба являются 42 страны, включая государства ОЭСР, СНГ, Центральной Азии и ASEAN.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)