XI Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии прошел в онлайн-режиме


7 май 2020
Источник: sib-science.info

11 ведущих ученых НИИ онкологии Томского НИМЦ выступили с научными докладами, посвященными профилактике, ранней диагностике, терапии и реабилитации онкологических больных с использованием инновационных технологий, лечению рака пищевода, рака легкого и средостения, колоректального рака, опухолей костей и мягких тканей, опухолей головы и шеи. Более 40 сотрудников приняли участие в качестве слушателей и обучающихся по программам НМО. 

Съезд собрал более 3000 ведущих российских и зарубежных специалистов в области онкологии, радиологии, лучевой терапии, хирургии и других смежных областей. Одним из организаторов мероприятия стал Томский НИМЦ

Среди главных организаторов съезда выдающиеся ученые-онкологи:
  • А.Д. Каприн - президент АДИОР СНГ и ЕА, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН;
  • Р.Ш. Хасанов - президент Съезда, директор КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, главный внештатный специалист-онколог ПФО Минздрава России, д.м.н., профессор, член-корр. РАН;
  • М.И. Давыдов - почетный президент АДИОР СНГ и ЕА, главный онколог МЕДСИ, д.м.н., профессор, академик РАН;
  • И.С. Стилиди – директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, главный внештатный специалист онколог Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН;
  • Е.Л. Чойнзонов– директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, главный внештатный специалист онколог Сибирского Федерального Округа, д.м.н., профессор, академик РАН.
Председателями секции «Опухоли головы и шеи» выступили академик РАН Е.Л. Чойнзонов и д.м.н. С.Ю. Чижевская.

Е.Л.Чойнзонов выступил с пленарным докладом «Опухоли головы и шеи – специальность, рожденная временем», в котором представил панораму современных разработок для решения проблемы опухолей головы и шеи.

Д.м.н. Чижевская С.Ю. - с докладом «Радионуклидные методы диагностики сторожевых лимфатических узлов у больных раком гортани и гортаноглотки», посвященным комплексному радионуклидному исследованию с использованием дооперационной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии с новым отечественным радиофармпрепаратом - меченным технецием-99m гамма-оксидом алюминия и интраоперационной радиометрии гамма-зондом, которое позволяет с высокой эффективностью визуализировать сторожевые лимфатические узлы у больных раком гортани и гортаноглотки.

Д.м.н. Балацкая Л.Н. – с докладом «Восстановление речевой функции у больных раком полости рта и ротоглотки с использованием инновационных технологий» о разработке томских ученых НИИ онкологии и ТУСУРа и внедрении в клиническую практику Программного Комплекса «OnkoSpeech v1.0» для объективной оценки качества речи, позволяющего применять персонализированный подход при речевой реабилитации больных раком полости рта и ротоглотки после органосохраняющих операций по показателям спектрального анализа нарушений звукопроизношения на основе математического моделирования. Проект выполняется в рамках гранта Российского научного Фонда. Приоритетом является восстановительная медицина с использованием инновационных технологий. Предложенная методика дает возможность повысить эффективность восстановления речевой функции, сократить сроки речевой реабилитации, значительно повысить социальный статус и качество жизни онкологических больных.

К.м.н. Кульбакин Д.Е. – с докладом «Реконструктивно-пластические операции при резекциях языка у больных онкологического профиля». В докладе были освещены основные достижения клиники в области реконструктивной хирургии у больных раком языка. На основании большого личного опыта клиники показано что, применение микрохирургической реконструкции позволяет восстановить ткани языка, и способствует полной и быстрой функциональной реабилитации прооперированных пациентов. Новым направлением является использование функционализированных лоскутов с восстановленной иннервацией.

Профессор Чердынцева Н.В. – с докладом «Профилактика и ранняя диагностика наследственного рака молочной железы на основе идентификации патогенных этноспецифических мутаций». Наследственные мутации в генах супрессорах опухолевого роста до 70-90 % повышают риск развития рака молочной железы. Мутации различаются в разных этнических группах и национальностях. В сибирских этносах монголоидного происхождения нами впервые выявлены патогенные мутации, связанные с наследственным раком молочной железы. Обнаружение мутаций дает возможность для профилактики, ранней диагностики и оптимизации лечения таких пациенток.
Доклад д.м.н. М.Н.Стахеевой «Особенности клеток моноцитарно-макрофагального ряда у больных раком легкого при проведении предоперационной химиотерапии» посвящен изучению роли моноцитов периферической крови как предшественников опухолеассоциированных макрофагов в патогенезе немелкоклеточного рака легкого, а также возможности модулировать свойства данной популяции клеток путем проведения системной химиотерапии. Данные, представленные в докладе, демонстрируют, что наличие рака легкого сопровождается выраженным изменением фенотипических характеристик моноцитов периферической крови и их способности отвечать на стимулы, индуцирующие противоопухолевую или опухоль стимулирующую М1/М2-поляризацию. Проведение предоперационной химиотерапии у больных раком легкого приводит к выраженному сдвигу в М2-сторону поляризации, способствующую опухолевой прогрессии.

Д.м.н. Кайгородова Е.В. представила доклад «Наличие стволовых циркулирующих опухолевых клеток в крови больных инвазивной карциномой молочной железы до лечения: связь с пятилетней безметастатической выживаемостью». В результате проспективного  исследования было показано, что наличие в крови стволовых циркулирующих опухолевых клеток с признаками эпителиально-мезенхимального перехода (ЕМТ- epithelial–mesenchymal-transition ), а также нестволовых ЦОК с признаками ЕМТ с фенотипом EpCam+CD45-CD44-CD24-Ncadherin+ значительно снижают пятилетнюю безметастатическую выживаемость у больных инвазивной карциномой молочной железы.

Д.б.н. Литвяков Н.В. выступил с докладом «Проспективное исследование целесообразности назначения предоперационной химиотерапии больных раком молочной железы в зависимости от наличия в опухоли метастатических клонов». С помощью обычных конвенциональных химиопрепаратов и персонализированного назначения предоперационной химиотерапии удалось добиться беспрецедентной 94% 4-х летней безметастатической выживаемости у больных раком молочной железы II-III стадий люминального В подтипа, а также на 35% сократить использование химиотерапии и риск стимуляции метастазирования химиопрепаратами. Эти результаты меняют подход к назначению неоадъювантной терапии, она ставится в зависимость от индивидуальной способности опухоли к метастазированию и наличия в опухоли метастатических клонов, а не от стадии процесса, молекулярного подтипа или других известных клинических показателей.

Д.м.н. Добродеев А.Ю.  - с докладом "Результаты предоперационной химиотерапии при раке верхнеампулярного отдела прямой кишки". Было показано, что предоперационная химиотерапия при отсутствии серьезных негативных побочных реакций демонстрирует высокую непосредственную эффективность, не оказывая при этом существенного влияния на течение интра- и послеоперационного периода. В результате комбинированного лечения с предоперационной химиотерапией количество местных рецидивов и отдаленных метастазов было снижено относительно только хирургического лечения.

В докладе, представленном д.м.н. Старцевой Ж.А. «Эффективность применения локальной гипертермии в качестве метода физической радиосенсибилизации в составе комбинированного лечения локализованных форм» представлены отдаленные результаты комбинированного лечения больных с первичными формами сарком мягких тканей и рецидивами опухоли в условиях терморадиотерапии и интраоперационной терапии. Разработанная методика позволяет обеспечить длительный безрецидивный период и увеличить двухлетнюю общую выживаемость при локализованных формах сарком мягких тканей и умеренном количестве местных лучевых изменений нормальных тканей. Также убедительно показана безопасность разработанного метода комбинированного лечения при выполнении реконструктивно-пластических этапов оперативного вмешательства и научно обоснована целесообразность применяемого метода лечения, с учетом косметического эффекта.

Д.м.н. профессор Афанасьев С.Г. выступил с докладом «Мультидисциплинарный подход к лечению рака пищевода». В результате исследования доказано, что комбинированное лечение с использованием предоперационной химиотерапии и химиолучевой терапии достоверно снижает частоту местных рецидивов, отдаленных метастазов и значимо повышает 2-летнюю безрецидивную и общую выживаемость больных раком пищевода II–III стадии относительно только хирургического лечения, в том числе при наличии таких неблагоприятных прогностических факторов как метастатическое поражение регионарных лимфоузлов (N+) и высокоагрессивные формы (G3) плоскоклеточного рака. 

Ознакомиться с программой Съезда можно по ссылке

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)