Новая линейка компьютеров от «Agzybirlik tilsimaty» (Туркменистан)


11 Май 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

СП «Agzybirlik tilsimaty» - производитель компьютерной и электронной техники в Туркменистане - выпустит к новому учебному году 160 тысяч ноутбуков для первоклассников. Дизайн и конфигурация линейки обучающих компьютеров разработаны специалистами Центра компьютерных технологий Министерства торговли и внешних экономических связей Туркменистана совместно с китайскими специалистами при поддержке компаний-учредителей совместного предприятия.

В минувшем году предприятие уже выпустило более 80 тысяч обучающих компьютеров для школ Туркменистана. В сотрудничестве с китайскими разработчиками создана усовершенствованная модель ноутбука, где применена оригинальная схема материнской платы, в разы увеличена мощность процессора и объем оперативной памяти. Размер экрана - 10.1 дюйма. Как подчеркнул директор «Agzybirlik tilsimaty» Азат Чореклиев, при разработке дизайна и параметров ноутбука были учтены рекомендации специалистов.

Модель удобна в использовании, считает директор СП, оснащена мультиязычным интерфейсом и позволяет школьнику работать с любой обучающей программой, в том числе в удаленном режиме. Все приложения рассчитаны на учеников начальных классов. Разработка этих программ велась совместно со специалистами сферы образования Туркменистана.

Помимо учебных программ, операционная система позволяет устанавливать различные развивающие приложения. На сегодняшний день на предприятии «Agzybirlik tilsimaty», ориентированном на успешную реализацию государственной программы по развитию электронной промышленности, совместно с китайскими партнерами ведётся работа по выпуску опытных образцов ноутбуков, планшетов, моноблоков, персональных компьютеров, оборудования для автоматизации торговли, и даже таких сложных специализированных программных комплексов, как серверы. Кроме этого на предприятии ведут сборку ПК на базе процессора Intel. В этом году будет выпущено свыше 4 тысяч компьютеров, предназначенных для офисной работы, игр, а также для графики и дизайна. Первая партия изделий под брендом совместного предприятия была собрана в апреле этого года.

«Agzybirlik tilsimaty» также тесно сотрудничает с крупнейшей транснациональной компанией по разработке программного обеспечения Microsoft и ведущим производителем электронных устройств и компьютерных компонентов Intel. Это обуславливает хорошую экспортную перспективу для изделий туркменского бренда, поскольку «Agzybirlik tilsimaty» на сегодняшний день - единственное предприятие подобного уровня в Центральноазиатском регионе. Успешному вхождению на рынок будет способствовать оптимальное соотношение цена-качество.

Учитывая возросший спрос, предприятие расширяет производственные мощности. Помимо сборочной линии, устанавливается оборудование для тестирования персональных компьютеров и ноутбуков согласно требованиям мировых стандартов. К работе будут привлечены специалисты, получившие сертификаты престижного Университета Цинхуа (Пекин, КНР).


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)