Новый проект в Узбекистане — для привлечения молодежи к науке


13 Май 2020

Источник: uza.uz

В целях широкого освещения деятельности известных ученых-классиков, родившихся на нашей земле и внесших достойный вклад в развитие науки, Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан запустило сайт www.мозий.эду.уз.

О сайте и публикуемых на нем проектах мы побеседовали с заместителем министра высшего и среднего специального образования Юсуфом Абсоатовым.

- Расскажите, пожалуйста, о целях создания данного сайта.

- Главной целью является более тесное ознакомление молодежи с нашими учеными, организация проектов и онлайн-олимпиад, посвященных знаменательным датам, связанным с именами великих ученых, поощрение победителей. Одной из основных задач является публикация серий статей о неизвестных многим из нас сторонах жизни известных ученых, сбор информации о самоотверженных ученых, посвятивших свою жизнь науке, их открытиях, о которых мало знает нынешнее поколение. В задачи сайта также входит налаживание сотрудничества с ведущими научными заведениями, формирование базы данных. Также планируем в Telegram (@мозиедууз) и на сотрудничающих с нами каналах давать статьи и сведения о проектах, изучать мнение пользователей об осуществляемой работе, устранять недостатки, организовывать новые рубрики на основе предложений.

- Если не секрет, можете рассказать историю появления этой идеи?

- Во время беседы с моим наставником, доктором химических наук, профессором Хамдамом Акбаровым пришла идея провести онлайн-олимпиаду, посвященную памяти профессора Р. Тиллаева - одного из ученых-химиков, внесшего большой вклад в развитие науки Узбекистана. Затем родилась идея проводить олимпиады и в память других ученых, внесших свой вклад в развитие других наук. Обсудили с другими сотрудниками министерства и отметили, что необходимо представлять наших ученых и в мировом масштабе. Министерство внесло предложение проводить олимпиаду не только в Telegram, но и с помощью сайта www.мозий.эду.уз.

- В рамках проекта какие запланировали проводить олимпиады? В память о каких ученых?

-18 мая проведем онлайн-олимпиаду памяти ученого-химика, профессора Рахима Тиллаева, на июнь запланирована онлайн- олимпиада, посвященная памяти академика Академии наук Узбекистана, крупного ученого в сфере информационных технологий Джуры Абдуллаева. Республиканские и международные олимпиады будут организованы в форме тестов по 25 вопросов. Наша цель — добиться того, чтобы наша молодежь читала, изучала деятельность узбекских ученых. Как говорит Президент Шавкат Мирзиёев, наша страна очень богата на великие исторические личности и крупных ученых, молодежь должна об этом знать и гордиться.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)