В Узбекистане возведен уникальный smart-комплекс – Национальный детский медицинский центр


23 Май 2020
Источник: uza.uz

В столице возведен уникальный smart-комплекс – Национальный детский медицинский центр. На самом деле эта характеристика отражает значимость данного современного комплекса, высокоточную диагностику и инновационные методы лечения. Такой подход как никогда считается актуальным в процессе реформ в системе здравоохранения.

В этом передовом лечебном учреждении будут сбываться большие надежды маленьких сердец. Для этого все в центре выполнено в соответствии со взглядами и мировоззрением детей. В менеджмент управления современного медицинского учреждения внедряется подход, основанный на зарубежном опыте.

О значимости нового медицинского учреждения, его возможностях и организации лечения корреспонденту УзА рассказал директор Национального детского медицинского центра Мурод ЖАФАРОВ:

– В нашей стране построен единственный в Центральной Азии и среди стран СНГ Национальный детский медицинский центр, и это большое достижение в сфере медицины. По инициативе Президента Шавката Мирзиёева строительство центра было начато 28 февраля 2018 года. Центр проектной стоимостью более 130 миллионов долларов возведен при поддержке Республики Корея по проекту корпорации “Баум”. Четырехэтажное лечебное учреждение рассчитано на 280 мест, в поликлинике создана возможность для ежедневного приема 250 пациентов. В центре есть 38 палат, 20-местная электронная библиотека, 170-местный конференц-зал, 50-местная столовая, симуляционный центр.Здесь будут работать 830 специалистов.

Может возникнуть вопрос, почему центр называется национальным? Во многих зарубежных странах есть медицинские учреждения, называемые National medical center. Эти центры по статусу считаются выше других медицинских учреждений. И чтобы и наш центр стал настоящим национальным достоянием, по статусу был выше других детских лечебных учреждений, Президент придал ему статус национального центра.

Уместно отметить, что для центра за рубежом закуплены современные диагностические аппараты, медицинское, технологическое оборудование стоимостью 40 миллионов долларов. Технологии завезены в основном из США и Кореи. В настоящее время в Корее очень развита медицина, в связи с чем уделяется особое внимание расширению связей с этой страной.

В новом детском медицинском учреждении услуги предоставляются на основе высоких технологий, созданы условия для проведения в год более 1,5 тысячи сложных хирургических операций. Учреждение разделено на 6 небольших специализированных центров. Кроме того, в центре впервые в истории республики будет создана возможность высокоточного диагностирования и лечения.

Центр оснащен магнитно-резонансным томографом, мультиспиральным компьютерным томографом, ДНК-анализатором и современными технологиями, позволяющими заранее выявлять онкологические заболевания. Приведу один пример: аппарат ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография) позволяет выявлять раковое заболевание на ранней стадии.

В нашей клинике впервые в Узбекистане налаживается работа генетической лаборатории. Теперь будет возможность через ДНК выявлять наследственные заболевания. В центре будет проводиться лечение детей с первого дня рождения и до 18 лет. На первом этапе будет проводиться прием детей из Ташкента и Ташкентской области, в дальнейшем будут созданы филиалы центра в каждой области.

Лечение в центре платное, но предусмотрено и лечение отдельных больных по ордерам. При согласовании с Министерством финансов на основе приказа Министерства здравоохранения будет налажена система выдачи ордеров. Каким образом будет проводиться эта работа? Пациент приходит в центр, проходит обследование, при необходимости лечения мы даем заключение. С заключением пациент обращается в соответствующее учреждение здравоохранения и получает ордер. По ордеру лечение в центре будет проводиться бесплатно.

В нашей стране усиливается внимание внедрению в медицину последних научных достижений и инноваций. И в этом безграничен вклад квалифицированных специалистов, подготовке которых мы уделяем большое внимание. В частности, 100 специалистов центра повысили квалификацию в престижном Пусанском университете Республики Корея.

Хирургическая аппаратура оснащена специальными камерами, благодаря чему другие больницы и медицинские вузы имеют возможность в режиме онлайн наблюдать за ходом операций. Посредством современных технологий будут организовываться дистанционные медицинские осмотры, консилиумы, обсуждаться действенные методы лечения.

В ходе посещения центра глава государства дал указания по проведению инновационных исследований в области педиатрии, организации сложных хирургических операций и высокотехнологичных процедур с привлечением иностранных специалистов, по подготовке медицинских кадров.

В стране продолжается карантин. В этой связи работу центра планируем начать в августе нынешнего года.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)