Сельское хозяйство и искусственный интеллект (Узбекистан)


27 Май 2020

Источник: pv.uz

Одно из самых больших достижений цифровых технологий - возможность значительного повышения экономической эффективности за счет экономии организационных, финансовых и человеческих ресурсов. Цифровые технологии могут широко применяться в различных сферах и отраслях экономики. Сельское хозяйство - для нашей республики одна из самых актуальных сфер, в которой сейчас происходят позитивные изменения.

В частности, с целью проведения оперативной и точной оценки сельскохозяйственных земель и культур в настоящее время в Андижанской области реализуется пилотный проект по использованию технологии искусственного интеллекта.

Цель проекта - использование технологии искусственного интеллекта для нужд и условий Андижанской области, объективная оценка сельскохозяйственных земель в регионе путем проведения снимков с помощью спутника.

В ходе проекта отобраны 6 площадей, которые в векторном формате оцифрованы и внедрены на онлайн-платформу “Monterra” (monterra.tech).

Теперь владельцы сельхозземель будут получать рекомендации на основе результатов исследования с помощью спутниковых технологий.

Онлайн-платформа “Monterra” с помощью спутниковых технологий создает фотографические карты земель и в дальнейшем анализирует их урожайность.

Основные преимущества проекта:

- анализ в сельскохозяйственной сфере на основе архивных фотографий;

- сравнение данных полученных изображений;

- создание топографических и кадастровых карт;

- анализ рельефа сельскохозяйственных площадей;

- возможность онлайн-наблюдения за вегетационным периодом (периодом роста) хлопковых и зерновых культур.

- сбор информации о видах и состоянии сельскохозяйственных культур.

При Технопарке создан новый резидент, работающие над проектом программисты пройдут курсы повышения квалификации в области сельского хозяйства.

Предприятие будет формировать аналитические сведения о всех пахотных землях в Андижанской области и предоставлять их землевладельцам.

Благодаря использованию спутниковых технологий есть возможность проводить также анализ пахотных земель и в других государствах, что позволит наладить экспорт таких IT-услуг.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)