Министерству инновационного развития Узбекистана исполнилось 3 года


1 Июн 2020
По материалам: uza.uz

В эти дни обсуждается вопрос оценки деятельности Министерства инновационного развития, которому исполнилось 3 года. 

Чтобы найти ответ на вопрос, что смогло сделать Министерство инновационного развития за три года, мы должны разобраться, а что же на самом деле означает «инновация».

Инновация – это произвольное новшество, в результате внедрения которого в какую-либо сферу повышается ее эффективность. Откуда же появляется инновация? Точка зарождения инновации находится на пересечении науки, образования и промышленности. Говоря иначе, уровень этих трех сфер определяет качество создаваемой инновации. Для создания инноваций требуется, чтобы в промышленности были спрос и инвестиции, в науке - инфраструктура и квалифицированные кадры, а в образовании - система, созвучная времени. Инновация появляется и держится на этих трех основах. 

Надо признать, что все эти три составляющие не могут нас радовать. Долгое время наша промышленность развивалась в неконкурентной среде, а наука не смогла создать ультрасовременные научные школы. В образовании форма превалировала над содержанием. С комплексом этих проблем не ожидалось многого от Министерства инновационного развития, только обновления инфраструктуры науки.

Чтобы вопрос не остался открытым, отмечу работу, осуществленную за 3 года Министерством инновационного развития, которую заметил я. 

Основное внимание было уделено формированию научной инфраструктуры. Из-за того, что материально-техническая база в научно-исследовательских центрах была очень отсталой, фонд при Министерстве инновационного развития создал комиссию, которая была призвана обеспечить научные центры современными научными установками, создать условия для обслуживания научных лабораторий, были выделены для этого достаточные инвестиции. Решение об обеспечении научно-исследовательских институтов современными установками и формирование инфраструктуры, обеспечивающей их функциональность, было первичным и правильным. 

Наука – дорогая сфера. Если мы хотим конкурировать на мировом рынке, должны сначала достаточно вооружиться.

- Вопрос кадров в науке, промышленности и образовании очень важный. И поэтому министерство ежеквартально направляет научные кадры для повышения квалификации в современные зарубежные лаборатории. В процессе отбора претендентов фонд министерства не так бюрократичен и по выделяемым средствам на каждого претендента и оперативности далеко ушел даже от фонда «Эл-юрт умиди».

Кроме долгосрочных стажировок организуются и краткосрочные, на которых стажеры знакомятся именно с процессом инновации на примере инфраструктуры развитых стран. 

У кадров, участвовавших в этих программах, был заметен профессиональный рост. Насколько важна была роль в туризме знакомства нашей страны с инфлюенсерами, так же очень значима роль в науке и образовании живого знакомства наших кадров с инновациями развитых стран. 

- Вспомогательная инфраструктура (support infrastructure) - очень важный компонент. При министерстве была сформирована вспомогательная инфраструктура «Научно-технический информационный центр» для анализа научных сведений, определения перспективных отраслей, содействия в подготовке заявлений на зарубежные гранты, подготовки научных публикаций в престижных зарубежных изданиях, а также для селекции перспективных молодых ученых «Молодежная академия» и научно-практический центр для внедрения инновационных разработок. Естественно, их могут заметить только те, кто сам находится в этой сфере.

В Министерстве инновационного развития на данном этапе нужно было формировать необходимую инфраструктуру для фундаментальных изменений и инновационной деятельности. Возможно, в туризме первичен ажиотаж, однако в инновационной деятельности важен прочный фундамент. Произвольная работа, не направленная на формирование фундамента, будет бесполезна, сколько бы вокруг нее ни было ажиотажа. 

В заключение хотел бы предостеречь Министерство инновационного развития от обвинений только в инновационном отставании. Возможно, инвесторы не хотят вкладываться в перспективные инновации из-за недостаточного обеспечения неприкосновенности личного имущества? Может, из-за дефицита новых идей, отставания научных школ от времени? Может быть, наша промышленность не испытывает нужды в науке из-за недостаточного обеспечения свободной конкуренции?

Итак, проблемы эти - ни одного министерства или одного человека, они нуждаются в комплексном решении.

Инновация – это айсберг. Его основная часть невидима глазу.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)