В России подготовили стратегию развития технологий, повторяющих природные механизмы и принципы


13 Июн 2020
Источник: nauka.tass.ru

К ним относятся нанотехнологии, искусственный интеллект, биотехнологии и другие современные направления.

Российские ученые разработали стратегию развития так называемых природоподобных технологий - тех, которые повторяют механизмы и принципы, существующие в природе, и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. Об этом в пятницу в ходе онлайн-конференции "Россия и мир" в ТАСС сообщил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"По поручению президента РФ Владимира Путина подготовлена и уже согласована полностью стратегия развития природоподобных технологий. Это и есть сублимация этого проекта ХХI века, инициатива нашего президента", - сказал Ковальчук, проведя аналогию с атомным проектом, который был осуществлен в ХХ веке.

Суть природоподобных технологий заключается в создании технологий, материалов, устройств таким образом, чтобы их механизм работы был подобен процессам в природе. К ним относятся нанотехнологии, искусственный интеллект, биотехнологии и другие современные направления. Например, аддитивные технологии (самая известная из которых - технология 3D-печати) позволяют выращивать необходимые компоненты вместо того, чтобы вырезать их из имеющегося материала.

Установки класса мегасайенс

Самая совершенная структура установок класса мегасайенс будет создана в России за пять-семь лет, добавил Ковальчук.

Сейчас в России создается сеть отечественных установок мегасайенс, например, самый мощный нейтронный реактор в Гатчине, уникальный синхротрон в Подмосковье, напомнил он.

"Мы - неотъемлемая часть мирового пейзажа по мегасайенс <…> Теперь, в течение ближайших пяти-семи лет мы будем обладать самой совершенной структурой в этой области", - сказал Ковальчук, отвечая на вопрос первого заместителя генерального директора ТАСС Михаила Гусмана о том, какое место отечественные установки класса мегасайенс занимают в мировом научном ландшафте.

Россия, отметил президент Курчатовского института, выступает в качестве интеллектуального донора в ряде международных проектов класса мегасайенс. В частности, НИЦ от имени Российской Федерации участвует в крупнейших международных проектах в Европе - в создании лазера на свободных электронах, термоядерного реактор токамак на юге Франции (ИТЭР), синхротрона в Гренобле.

"Весь мир, сложив $200 млрд (в рамках проекта ИТЭР - прим. ТАСС) строит токамак - это русское слово, то, что было изобретено, придумано нами, мы имеем равноправное партнерское участие там. Лазер на свободных электронах - это опять идея советских, российских ученых, которую весь мир реализует", - сказал Ковальчук.

Он подчеркнул, что наука в России готова к ответам на любые большие вызовы.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)