Состоится научная конференция «I Съезд народов Востока – Баку, 1920. Восток – 100 лет назад и сегодня»


18 Июн 2020

Источник: azertag.az

Первого сентября 2020 года исполняется 100 лет со дня I Съезда народов Востока. 1-7 сентября 1920 года в Баку состоялся I съезд мусульманских народов, борющихся против империализма на Ближнем и Среднем Востоке. Съезд явился важным шагом на пути подъема национально-освободительного движения народов Востока. Его идеи и организация, выдвинутые азербайджанской общественно-политической элитой того времени, явились показателем важной роли нашей республики в этом процессе. В связи со знаменательной датой при организационной поддержке Отделений общественных и гуманитарных наук Национальной Академии наук Азербайджана и Института востоковедения имени акад. З.М. Буниятова НАНА состоится научная конференция «I Съезд Народов Востока – Баку, 1920. Восток – 100 лет назад и сегодня».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в институте, объявлен прием тезисов для участия в конференции. Крайний срок приема тезисов – 15 июля 2020 года.

Принимаются тезисы по следующим тематическим направлениям: «Восток 100 лет назад», «Бакинский Съезд народов Востока как составляющая и показатель восточной политики Советской России и Коммунистического Интернационала», «Революционные процессы в странах Востока в 1914-1920 гг. как фактор, определяющий восточную политику Коминтерна», «I Съезд народов Востока, место Азербайджана в восточной политике Советской России и Коминтерна», «Азербайджанская ССР как пример первой мусульманской социалистической республики для революционной борьбы народов Востока», «Представительство советско-коммунистического руководства Азербайджана на Бакинском съезде народов Востока», «Нариман Нариманов и I Съезд народов Востока».

Участники конференции могут также представить тезисы по следующей тематике - I Съезд народов Востока глазами национальных сил Азербайджана и Туркестана; I Съезд народов Востока и республики Кавказа (Северного и Южного); I Съезд народов Востока и мусульманские народы России; I Съезд народов Востока и Туркестан (республики Средней Азии); I Съезд народов Востока и Иран; I Съезд народов Востока и Турция; I Съезд народов Востока и арабский мир; I Съезд народов Востока и Китай, Корея, Индия, страны Дальнего Востока; I Съезд народов Востока и вопросы ислама, идеологии, предлагаемые мусульманским народам Востока, I Съезд Народов Востока. Цели, перспективы и результаты.

Также могут быть представлены тезисы по актуальным проблемам стран Востока - Восток после I и II мировых войн, в поисках нового пути; Влияние распада СССР на мировые коммунистические и левые движения (в контексте стран Востока); Современное состояние международных коммунистических и левых движений; Идеологические и политические процессы в странах Востока в конце XX - начале XXI веков; Модель государственности на мусульманском Востоке. Республики бывшего СССР, восстановившие национальную независимость; Модель государственности на мусульманском Востоке, Турецкая Республика; Модель государственности на мусульманском Востоке. Исламская Республика Иран; Модель государственности на мусульманском Востоке. Мусульманские республики в составе Российской Федерации; Арабские страны и оранжевые революции, Ислам и исламское политическое мышление на современном этапе; Представительство стран Востока в международных организациях; Организация исламского сотрудничества и актуальные проблемы современного Востока; Борьба за политическое лидерство в исламском мире.

Текст тезисов не должен превышать 1 страницы.

Тезисы должны быть отправлены на адрес электронной почты baki_qurultayi-100@mail.ru.

Точная дата конференции будет определена в зависимости от специального карантинного режима, в связи с чем будет предоставлена дополнительная информация.

Адрес: город Баку, пр. Г. Джавида 117, Основной корпус НАНА, VII этаж, Институт Востоковедения имени академика З.М.Буниятова, комната 715.

Телефон: (+994 50) 586 13 36


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)