Уникальная технология ляжет в основу нового российского ветропарка


18 Июн 2020

Источник: teknoblog.ru

На Дальнем Востоке России построят ветропарк, в котором будет применена уникальная технология. Об этом сообщила пресс-служба Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

Созданием ветропарка займется воронежская группа компаний “Инновационные системы”. Она разработала и производит двухроторные ветротурбины мегаваттного класса. Их производительность которых в 2,5 раза выше, чем у имеющихся зарубежных аналогов такой же мощности. Это делает себестоимость вырабатываемой электроэнергии значительно дешевле.

Кроме того, турбины спроектированы для работы на относительно небольших скоростях ветра. Компания видит большой потенциал применения этой технологии для решения проблем энергоснабжения удаленных территорий Дальнего Востока и Арктики. Ведь там очень высоки затраты на северный завоз дизельного топлива.

“Вместе с тем, географические условия ДФО требуют особых подходов к логистике и монтажу оборудования. Поэтому нам пришлось разработать технологию, при которой наши ветротурбины монтируются без применения дорогостоящих кранов. А весь комплект оборудования может быть доставлен к точке строительства в стандартных контейнерах”, – рассказала гендиректор группы компаний Елена Тихонова.

“Для реализации проектов мы рассматриваем возможность организации производства двухроторных турбин или их основных узлов в Приморском или Хабаровском краях. Мы будем использовать площадки территорий опережающего развития. Это позволит существенно снизить затраты на доставку оборудования в регионы ДФО, а также приблизит к масштабному рынку Азиатско-Тихоокеанского региона”, – цитирует Тихонову пресс-служба АПИ.

Новая технология очень важна именно для Дальнего Востока

“Возобновляемые источники энергии являются перспективным природным ресурсом, позволяющим обеспечить ведение хозяйственной деятельности и комфортное проживание населения вдали от централизованной энергетической инфраструктуры”, – заявил, в свою очередь, генеральный директор АПИ Леонид Петухов.

“Эти технологии имеют значительный потенциал применительно к развитию энергетики Дальнего Востока и Арктики. Здесь имеется не только существенный природный потенциал, но и значительная социально-экономическая потребность”, – добавил Петухов.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)