Как вузы Томска создают уникальный для России научный союз


26 июн 2020

Источник: sib-science.info

Уже осенью в Минобрнауки планируют представить проект под рабочим названием "Большой Томский университет" (United Tomsk Universities, UTU на английском). Он предполагает объединение основных вузов и научных исследовательских центров Томска в один консорциум. Власти региона заверяют, что спустя 15 лет UTU сделает из Томска самый привлекательный для зарубежных студентов город России. Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты" выяснил у участников проекта, почему томские ученые, не отказываясь полностью от конкуренции, начали искать варианты кооперации и партнерства со взаимной ответственностью, как единый бренд UTU может помочь превзойти в рейтингах лучшие столичные вузы и как научным сотрудникам перестать ругать законы, начав писать их самим.

Концепция UTU

Как рассказал порталу председатель Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций, ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский, идея "Большого Томского университета" родилась еще пять лет назад, но решились ее реализовать, лишь когда начали работать над заявкой для участия в конкурсе на создание одного из 15 ведущих мировых научно-образовательных центров (НОЦ) в рамках нацпроекта "Наука".

В ходе работы ученые поняли, что UTU вне зависимости от результатов конкурса принесет больше пользы, чем каждый из его участников по отдельности, а НОЦ в случае победы станет его "сердцем".

И вот, год назад — в июне 2019-го — власти Томской области объявили о создании UTU. Как пояснил порталу глава Томской области Сергей Жвачкин, в регионе по сути поддержали интеграцию шести вузов и НИИ областного центра при соблюдении нескольких важных условий: университеты и научные организации должны сохранить свои юридические лица и автономность, но при этом получить общие ресурсы — как финансовые, так и интеллектуальные.

По его словам, суть проекта "Большой Томский университет" заключается в интеграции и синергии, которую уже несколько веков успешно применяют в Оксфорде, Кембридже и других западных научных центрах, работающих в подобном формате.

"Какие цели мы преследуем, начиная этот проект? Первая — мы хотим быть заметнее в мировом научно-образовательном пространстве. Я не страдаю гигантоманией, но давайте признаем: чем больше предприятие или альянс предприятий, тем больше у него возможностей, тем сложнее не считаться с его мнением. В Томске 5 тыс. докторов и кандидатов наук. И это одна команда научно-образовательного комплекса. Вторая цель — создать понятную, удобную, а главное, единую точку входа для инвестиций в науку и контактов томских ученых с реальным сектором экономики. Ведь большинство современных разработок находятся на стыке наук, дисциплин, лабораторий и исследовательских команд. Наша третья цель — сформировать более эффективные горизонтальные связи. Если их не будет, мы никогда не займем нишу на таких быстрорастущих технологических рынках", — сказал глава региона.

"Теперь UTU должен объединять вузы и НИИ для работы в авангарде мировой науки. Однако это наука не ради науки, а наука ради прогресса, наука для крупнейших компаний РФ и мира, таких как "Газпром", "Росатом", Huawei и других, наука для ответа на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством", — рассказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.
Он уточнил, что, по планам участников проекта, в объединенных университетах Томска к 2035 году станут учиться 100 тыс. студентов, из которых до 40% будут иностранцами, а совокупный бюджет вузов достигнет $1,5–2 млрд — больше, чем общий бюджет МГУ, НИУ ВШЭ и СПбГУ. Пока ресурсы, уже затраченные на создание будущего UTU, оцениваются в 50–70 млн рублей — это первые совместные исследовательские проекты и образовательные программы, инфраструктурные проекты и создание единой сети библиотек. Уже сейчас томские студенты могут пользоваться для учебы базами данных, подписками других местных университетов и их библиотечным фондом.

Общая приемная кампания, хотя и осложненная пандемией, тоже должна начаться в ближайшее время.

Чтобы реализовать проект, вузам пришлось оставить конкуренцию, которая началась уже больше 100 лет назад. Как подчеркивает Галажинский, для глобальных проектов пагубно разделение и очень полезна интеграция, а UTU дает возможность сделать ее без лишней бюрократии и юридических препон.

"Как пример: в Томске есть три университета, которые имеют сильные IT-школы, но у всех разная специализация. У нас в ТГУ это аналитики, разработчики, ТУСУР (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. — Прим. ред.) занимается в основном информационной безопасностью, а в ТПУ (Томский политехнический университет. — Прим. ред.) акцент делают на автоматизации технологических процессов", — объясняет Галажинский.
По его мнению, объединение необходимо не только в науке, но и в образовательной деятельности. "У нас уже есть перед глазами пример того, как это работает. Наш образовательный межвузовский модуль "Квантум", позволяющий соединить при обучении инженерные науки с теоретической физикой, посещают студенты всех томских университетов. В итоге Томск получает сильнейших молодых профессионалов, которые сразу после выпуска получают работу в ЦЕРНе (Европейская организация по ядерным исследованиям. — Прим. ред.)", — рассказал ректор.

Объединение, как рассчитывают члены UTU, поможет оптимизировать расходы и на бытовые вещи (содержание общей социальной инфраструктуры, кампуса), чтобы в дальнейшем направлять высвобождаемые средства на передовые проекты.

Научное законотворчество

По словам заместителя председателя Томского консорциума, первого проректора Томского государственного университета, ранее занимавшего пост врио ректора Томского политехнического университета Виктора Демина, курирующего проект, сейчас наиболее сложные проблемы, которые встают перед создателями "Большого Томского университета", — юридические.

"Вообще, одна из главных задач Большого университета, и с этим все согласились, — позиционирование на международном уровне. Большой университет — это большие проекты, больше студентов, больше возможностей во всех направлениях. Успешная модель, на которую я бы предложил ориентироваться, — Кембридж: во всех рейтингах представлен "большой" университет, ни один колледж отдельно в них не участвует. Но для нас здесь возникает масса юридических не вопросов даже, а задач. Например, если мы хотим войти в рейтинг под одним брендом, мы должны выдавать диплом "Большого Томского университета", иметь единые правовые акты внутри и юридический статус на федеральном уровне", — рассказал Демин.

Он уточнил, что сегодня идет работа над принципами, механизмами взаимодействия, нормативными актами, позволяющими совместно работать на международном уровне под одним брендом UTU так, чтобы приносить максимальную пользу его участникам.

"Сейчас действуют более 30 рабочих групп по разным блокам направлений — образовательным, структурным, научным и так далее. Можно выделить три уровня вопросов. Первый — краткосрочные, которые мы решаем прямо сейчас: прежде всего, это создание общих сервисов, совместных программ, онлайн-ресурсов. Второй уровень — большие проекты, это по большей части связано с формированием и развитием научно-образовательного центра, а также с ответами на большие вызовы. Третий уровень задач — нормативно-правовое оформление интеграции, очень сложный и многоплановый процесс, так как необходимо учесть интересы всех участников", — отметил Демин.
Галажинский в свою очередь уточнил, что в скором времени нормативно-правовая концепция "Большого университета" будет представлена в Минобрнауки. "Летом мы планируем активно поработать, а осенью представить наше видение и предложения по организационно-правовым аспектам", — сказал он.

Личное пространство при тесном сотрудничестве

Руководство Томского политехнического университета обращает внимание на формат интеграции.

"Под словосочетанием "Большой университет" рассматривается альянс, который будет иметь эволюционное развитие, начинаем мы с совместных сервисов. Как показывает история, часто варианты жесткой интеграции в России и мире "ставили на паузу" объединенных гигантов на 10–15 лет, погружая еще вчера сильные университеты в изнурительные процессы внутреннего реформирования без достижения ожидаемых результатов. Мы же рассматриваем вопрос организации единого бренда с целью усиления каждого участника в части скорости принятия решений и гибкости при реализации проектов", — рассказал порталу врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.
При этом одним из важнейших элементов будущего UTU является совместная работа с промышленными партнерами — нефтяниками и газовиками для Томского политеха, производителями химии и IT-продуктов для ТГУ. Для ТУСУР, например, это работа с малым и средним высокотехнологичным бизнесом, производителями IT-продуктов и компаниями оборонно-промышленного комплекса.

"У каждого предприятия, особенно среднего и крупного, есть широкая "карта потребностей" — как в кадрах, так и в разработках. Закрыть ее может не один, а несколько университетов, академических институтов. В этом плане UTU может стать для представителей индустриального сектора более удачной точкой входа в научно-образовательный комплекс, особенно для реализации масштабных, комплексных проектов. Но по многолетнему опыту работы с реальным сектором мы понимаем, что предстоит большая работа по формированию имиджа UTU — мы должны заработать репутацию, сформировать доверие у промпартнеров, возможно, сначала на небольших совместных проектах", — поделился мнением ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

Также интеграция позволит объединять студентов в востребованные команды для межуниверситетского студенческого технологического предпринимательства.

"Такая межуниверситетская площадка с современным технологическим оборудованием должна обязательно появиться в общем кампусе UTU — это очень важный шаг. Мы понимаем, что не все студенты готовы быть предпринимателями, но даже если в проектную деятельность, в команды мы вовлечем 30–40% студентов всех томских вузов, мы сможем создать большое количество ярких инновационных команд, способных существенно повлиять на экономику региона", — отметил ректор вуза.
Он добавил, что при этом важно также сохранить автономию и индивидуальность каждого участника UTU — университета, научного института.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)