Разработки туркменских учёных: стальная прочность, улучшенные битум и цемент


26 июн 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

Приоритетное направление исследований сотрудников Института химии Академии наук Туркменистана - разработка технологических основ комплексной переработки минерального, гидроминерального и углеводородного сырья. Инновационные решения предлагают лаборатории института, сотрудничающие на хозяйственно-договорных условиях с предприятиями ведущих отраслей экономики страны

Ферросилиций-41 – сплав из местного сырья

Сотрудники лаборатории «Технологии химического производства» разработали рецептуру химической смеси для повышения твердости стали, производимой на предприятиях Министерства промышленности и строительного производства Туркменистана. Кремниево-железный сплав - ферросилиций - был получен экспериментальным путем из местного сырья на заводе «Türkmendemirönümleri».

Тестирование показало высокие прочностные показателями сплава. Специалисты считают, что он может также применяться как раскисляющая и легирующая добавка при производстве различных видов стали: рессорно-пружинных, коррозийно- и жаростойких. Для изготовления ферросилиция сотрудники лаборатории Института химии использовали местное сырье: кварцевый песок с месторождения «Мяне» в Каахкинском этрапе, каленый кокс и графит с Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, железную стружку и окалину - с металлургического предприятия.

- Мы получили материал, обладающий требуемыми физико-химическими свойствами при невысокой себестоимости, - говорит старший научный сотрудник лаборатории Г.Аманназаров. - Туркменский ферросилиций-41 можно успешно применять в литейной и металлургической промышленности, заменив дорогостоящий импортный аналог. Сейчас сотрудники лаборатории работают над повышением в добавке содержания кремния, который расширит предел прочностных характеристик стали.

Дорожный битум: надежный способ повышений качества

На Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов прошла презентация разработки Института химии АНТ. Специалистам был продемонстрирован апробированный в лаборатории «Технологии химического производства» способ улучшения характеристик дорожного битума, выпускаемого из нефти с высоким содержанием парафина.

Получить нефтяные битумы, соответствующие высоким стандартам качества, из такого сырья сложно. Потребовалась апробировать новые технологические приемы, которые позволяют извлекать качественные вяжущие материалы из насыщенной парафином нефти. Внимание к этой теме тесно связано с ростом требований к эксплуатационным характеристикам асфальтобетонных покрытий автомагистралей из-за увеличения транспортных потоков.

Сотрудники института разработали технологию получения дорожного битума путем перегонки гудрона в среде инертного газа. В ходе эксперимента на лабораторной установке был получен остаточный битум, соответствующий высоким стандартам - по вязкости, восприимчивости к изменению температуры, хрупкости, эластичности.

Побочными продуктами при перегонке гудрона являются парафины и масла, которые также могут быть использованы как сырье для выпуска других продуктов нефтепереработки. Специалисты завода включили предложенную учеными технологию в концепцию развития предприятия на ближайшие годы.

Базальтовые добавки увеличили объёмы и сократили расходы на выпуск цемента

Применение активных минеральных добавок, разработанных научным сотрудником Института химии Академии наук Туркменистана, кандидатом химических наук Р.Нурбердыевым, позволили на 20 процентов увеличить производство цемента на заводах Министерства промышленности и строительного производства Туркменистана. Государственная служба по интеллектуальной собственности Министерства экономики и финансов признала работу ученого изобретением, ему выдан патент.

По предложению специалиста, к смеси клинкера и гипса производственники стали добавлять измельченные базальтовые порфириты – местное сырье, добываемое на месторождении «Уфра» в Балканском велаяте. Это позволило не только увеличить производство данного строительного материала, но и повысить его качество, а также снизить расходы на сырье, электроэнергию, газ. Сократились вредные выбросы в атмосферу.

Сейчас Лебапский цементный завод, где проходили испытания минеральных добавок, получил сертификат качества на цемент марки 400-G20-K. В настоящее время производственники и учёные работают над выпуском цемента марки 500-G20-K.

Брикетированная гармала

Ученые-химики разработали способ изготовления брикетов из высушенного растения юзерлик (гармала). Стебли и листья гармалы содержат целый ряд алкалоидов - сложных соединений, обладающих чрезвычайно большой физиологической активностью, оказывающих лечебное воздействие на организм.

Для получения брикетов измельченную траву, увлажненную водой, перемешивают до получения однородной шихты, которую брикетируют в форме при определенной температуре и давлении. Полученные брикеты после остывания отправляются в сушильную камеру, где их постепенно нагревают до 90 градусов. Лекарственное сырье готово через два часа.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)