В Арктическом совете предлагают создать механизм координации научных исследований


30 Июн 2020
Источник: minobrnauki.gov.ru

Предложение о создании экспертной группы, которая займётся координацией программ совместных научных исследований, внесено Российской Федерацией.  

Предполагается, что в ходе предстоящего в 2021-2023 годах председательства России в Арктическом совете будет апробирован предложенный Минобрнауки России механизм координации международной научной деятельности, ориентированной на вопросы устойчивого развития Арктики, сохранения ее биоресурсов и приобретения новых знаний о регионе в целом, посредством скоординированных международных исследовательских программ. 

Вопрос рассматривался 24 июня 2020 года на заседании Старших должностных лиц Арктического совета. Заседание состоялось в гибридном формате, как в месте проведения в Исландии, так и виртуально с помощью онлайновой платформы. 

Сейчас круг вопросов деятельности Арктического Совета охватывает в основном природоохранную сферу и вопросы устойчивого развития. В России непосредственными кураторами программ Арктического совета выступают профильные федеральные ведомства, в первую очередь Минвостокразвития России, Минприроды России, МЧС России и Росгидромет, на которые возложена функция головных ведомств по участию Российской Федерации в деятельности конкретных рабочих групп Арктического совета и его программ.

На прошедшем заседании Российская Федерация впервые вышла с предложением создать новый формат взаимодействия в рамках Арктического совета для решения задач устойчивого развития в Арктике, сохранения ее биоресурсов и, посредством скоординированных программ, приобретения новых знаний о регионе в целом. Предложение состоит в создании новой координационной структуры - экспертной группы по вопросам научной деятельности в Арктическом совете, с дальнейшим проведением встречи на уровне министров по научной деятельности. Российской стороной были также подготовлены предложения по основным приоритетам научной деятельности в период председательства РФ в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Контактной точкой по вопросам создания новой экспертной группы (на начальном этапе – в форме временного секретариата) выступает Российский государственный гидрометеорологический университет. 

От Российской Федерации в заседании приняли участие посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации Николай Корчунов, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Виктор Смирнов, директор Представительства РГГМУ В Москве Юрий Сычёв, заместитель директора Представительства РГГМУ в Москве Андрей Брыксенков.

СПРАВОЧНО: Арктический совет – ключевая межправительственная организация, содействующая международному сотрудничеству в Арктике по обеспечению устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Крайнего Севера. Помимо 8 стран-членов (Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция) в его работе на постоянной основе принимают участие шесть организаций коренных народов (Циркумполярная конференция инуитов, Международная ассоциация алеутов, Совет саамов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Арктический совет атабасков и Международный совет гвичинов), а также представители стран и международных организаций, имеющих статус наблюдателя.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)