Российские ученые планируют снять панораму Венеры и видео посадки


2 Июл 2020

Источник: iz.ru

Отдел оптико-физических исследований Института космических исследований (ИКИ) РАН прорабатывает возможность установки на автоматическую станцию «Венера-Д» камер, которые смогут снять панораму поверхности планеты и видео посадки. Об этом в беседе с ТАСС рассказал заведующий отделом Роман Бессонов.

По его словам, телевизионная система для станции будет отличаться от лунной с технической точки зрения. Для защиты от высоких значений температуры и давления на поверхности планеты камеры установят внутри космического аппарата. Объектив разделят на две части: переднюю установят снаружи, а за ней будет световод и задняя часть объектива.

19 марта ведущий научный сотрудник Института космических исследований, соруководитель двусторонней научной рабочей группы проекта «Венера-Д» с российской стороны Людмила Засова заявила, что запуск совместного российско-американского межпланетного аппарата на Венеру возможен не ранее 2027 года.

К Венере предполагается вывести 6,5–7 т груза в зависимости от срока запуска, рассказала она.

Запуск космической миссии «Венера-Д» и американской малой научной станции запланирован на тяжелой ракете-носителе «Ангара-А5» с космодрома Восточный.

Российская миссия числилась в российской федеральной космической программе до 2025 года, но при секвестре ее исключили. В 2013 году проектом заинтересовались США, после чего на основе этой миссии была образована объединенная рабочая научная группа по изучению Венеры.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)