Принтер для 3D-печати интегральных схем создадут в Томске (Россия)


8 Июл 2020

Источник: sib-science.info

Инновационное предприятие Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) НПК "Аддитив" и лаборатория печатной электроники вуза разрабатывают принтер и технологию 3D-печати элементов СВЧ-электроники по цифровой модели. Об этом сообщили 2 июля в пресс-службе ТУСУР. 

В настоящее время печатные технологии только начинают внедряться в практику производства СВЧ-устройств. Пока для изготовления толстопленочных интегральных схем чаще всего используется трафаретная технология. Через шаблон на поверхность пластины наносится слой специальной пасты, после чего происходит запекание в печи. Для получения конечного устройства применяется, как правило, не один шаблон, операция совмещения, нанесения и запекания выполняется несколько раз. Если на этапе проектирования разработчиком в изделии допущены какие-то ошибки, то шаблоны приходится корректировать. А это существенные временные и материальные затраты.

Оперативное изготовление печатных узлов по толстопленочной технологии - очень востребованная услуга в самых разных высокотехнологичных областях. Разрабатываемая установка позволит изготавливать схемы по бесшаблонной технологии, выполняя печать непосредственно по цифровой модели. Для изготовления схемы достаточно будет загрузить файл с топологией в управляющую программу. После чего принтер, перемещая печатающий элемент по заданной траектории, нанесет функциональный рисунок на поверхность подложки.

"Использование цифровой печати позволяет наносить несколько материалов последовательно, подобно тому, как это сейчас выполняется в полиграфии. В случае обнаружения ошибки, исправить ее на порядок легче, чем в случае с трафаретной печатью, что существенно сокращает затраты на прототипирование. Проектировщику достаточно внести изменения в программе, и тут же приступить к изготовлению", - приводит пресс-служба слова руководителя НПК "Аддитив" Сергея Артищева, доцента кафедры конструирования узлов и деталей радиоэлектронной аппаратуры ТУСУРа.

Проект реализуется с использованием уникального оборудования Центра коллективного пользования "Импульс", созданного на базе ТУСУРа. Здесь прорабатывается основная часть работ, связанных с изготовлением мелкодисперсных порошков и паст функциональных материалов, адаптированных для предложенного способа нанесения, созданием и отладкой функциональных элементов разрабатываемого оборудования, оптимизацией характеристик напечатанных функциональных СВЧ-узлов.

Работа получила финансовую поддержку в рамках программы "Старт - Цифровые технологии" Фонда содействия инновациям.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)