В Узбекистане появится больше российских технологических компаний


9 Июл 2020
Источник: uza.uz

АО «Российская венчурная компания» (АО «РВК») совместно с Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан (НАПУ) запускает проект по поиску перспективных российских технологических проектов для упрощенного внедрения в инфраструктуру Узбекистана.

В рамках проекта российские технологические компании получат возможность предложить свои разработки экспертам НАПУ. Последнее занимается внедрением и развитием цифровой экономики, отвечает за проектную межведомственную работу в сфере инноваций и развития инфраструктурных проектов в Узбекистане.

В проект приглашаются российские технологические компании, заинтересованные в расширении своего присутствия и внедрении перспективных инновационных решений в Узбекистане. Они должны будут предоставить свои проекты по определенным направлениям, среди которых энергетика и энергоэффективные технологии, цифровое сельское хозяйство, экоземледелие и производство продуктов питания, экология, мусоропереработка, ресурсосбережение, цифровые технологии для «умного» города, социальной сферы и ЖКХ, медицинские технологии и оборудование, услуги и сервисы на основе технологий распределенного реестра, телекоммуникации, сотовая и спутниковая связь, цифровые сервисы для населения.

Для российских компаний, прошедших предварительный отбор, при содействии АО «РВК» и НАПУ будут организованы индивидуальные встречи с заинтересованными в сотрудничестве партнерами и заказчиками, представляющими ведущие отраслевые корпорации и компании Узбекистана. На них они смогут обсудить возможные модели сотрудничества и коммерциализации предложенных проектов.

Наиболее перспективным проектам НАПУ предложит приоритетное рассмотрение условий реализации этапа проверки концепции (PoC) на объектах инфраструктуры Узбекистана, помощь во взаимодействиях с органами власти и PR-сопровождение, содействие в найме сотрудников на время реализации пилотного проекта или этапа точки продаж (PoС). Также им будет предоставлена поддержка при регистрации их представительства в Международном высокотехнологичном инновационном центре Delta city, что предусматривает налоговые льготы и преференции.

По словам заместителя генерального директора – директора по развитию инновационной инфраструктуры АО «РВК» Михаила Антонова, сотрудничество с НАПУ позволит предоставить российским малым и средним технологическим компаниями, обладающим готовыми рыночными решениями, упрощенный доступ к заказчикам в Узбекистане. Так в условиях активного роста рынка цифровых технологий в странах СНГ российским предпринимателям предоставляются дополнительные ниши для реализации своих инновационных проектов.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)