Досье: Космическая интеграция Евразийского союза


11 Июл 2020

Источник: eurasia.expert

7 июля в Минске в ходе переговоров представителей Госкомитета по науке и технологиям Беларуси и Евразийской экономической комиссии стороны договорились активизировать реализацию кооперационных проектов, в том числе в космической сфере. Помимо развития научно-технического потенциала, реализация космической повестки позволит также получить ощутимую коммерческую выгоду. О ключевых особенностях космической программы ЕАЭС читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Обмен технологиями

Тема «космической» интеграции ЕАЭС появилась в повестке дня несколько лет назад. Тогда, на фоне экономического кризиса Евразийскому союзу понадобились интеграционные проекты, которые могли бы придать ему дополнительную устойчивость. Поскольку Россия обладает в сфере космических технологий большими возможностями, а Беларусь и Казахстан всячески стремятся развивать свои орбитальные группировки, то сотрудничество в этой отрасли напрашивалось само собой. И вот в октябре 2017 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета, было принято решение о разработке программы сотрудничества в области космических технологий. «Пятеркой принято решение разработать межгосударственную программу сотрудничества в сфере космических услуг и по интеграции действующих национальных систем дистанционного зондирования Земли», – заявил по итогам заседания президент России Владимир Путин. 11 октября 2017 года было опубликовано распоряжение Высшего Евразийского совета, обязавшее союзные государства и ЕЭК в срок до 1 ноября 2018 года разработать и представить на рассмотрение соответствующие предложения. В декабре 2018 года Высший Евразийский экономический совет подписал соглашение, согласно которому, должна была быть разработана Межгосударственная космическая программа. А в апреле 2020 года уже готовый документ поступил на согласование в министерства экономики стран-членов ЕАЭС.

Космическая программа

Реализация этой программы будет иметь очень с точки зрения дальнейшего объединения на просторах евразийского пространства. Космос может выступить одним из локомотивов для дальнейшей экономической и технологической интеграции стран ЕАЭС, посредством создания между ними необходимых для этого производственных и технических цепочек. Программа поможет обеспечить и безопасность евразийских государств, как с точки зрения защиты своих территорий от возможного удара из космоса, так и для предотвращения проникновения в эту область желающих получить доступ к критически важным для стран-членов ЕАЭС элементам космической инфраструктуры. В перспективе же она может стать шагом к заключению аналогичных договоренностей в более широких форматах. «Создание единых технических систем в рамках ЕАЭС целесообразно. Пока нет ни одной единой системы, – заявил в марте прошлого года «Известиям» член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Константина Циолковского Андрей Ионин. – С космических систем удобнее всего начинать, потому что они по определению наднациональны и глобальны — космос принадлежит всем. В дальнейшем это позволит перейти к созданию аналогичных космических систем, не только дистанционного зондирования Земли, но и связи, и навигации уже в более широких форматах ШОС и БРИКС».

Самыми большими возможностями в сфере космоса сегодня располагает Россия. Ее орбитальная группировка насчитывает 150 аппаратов различного назначения, у Казахстана есть четыре действующих спутника, а у Беларуси – два. Второй из них – Belintersat-1 – является спутником связи и был запущен с китайского космодрома Сичан в январе 2016 года.

Разработчиком спутника является китайская компания China Aerospace Science and Technology, а телекоммуникационное оборудование изготовлено французско-итальянским предприятием Thales Alenia. Два других участника ЕАЭС – Армения и Кыргызстан – ни спутниками, ни возможностями для их запуска пока не располагают. Но в Кыргызстане сейчас идет активная разработка своего спутника, который, как ожидается, будет запущен в 2021 году. Союзная космическая программа может реально открыть для них «окно в космос» или, по крайней мере, позволит воспользоваться достижениями партнеров по ЕАЭС. Большие возможности открываются и перед Казахстаном с Беларусью, которые очень хотят стать «настоящими» космическими державами.

Ключевые направления

В документе четко прописан ряд основных направлений, на работу в рамках которых и будет делаться упор. Основной целью программы является интеграция национальных космических систем, проектирование и производство современных космических аппаратов. На начальном этапе планируется объединение ресурсов действующих и перспективных спутниковых группировок стран-членов ЕАЭС. Сейчас на орбите находятся только спутники России, Казахстана и Беларуси, но в Армении и Кыргызстане идет работа над собственными космическими аппаратами, которые уже в 2023 году войдут в состав полномасштабной совместной группировки.

Вдобавок к этому, Россия и Беларусь работают над созданием спутника, который предполагается запустить в 2021 году. Аппарат стоимостью $180 миллионов и сроком службы 7 лет будет оснащен специальной аппаратурой, позволяющей делать снимки высокого разрешения.

Всего в рамках программы Россия и Беларусь изготовят два таких аппарата, разрешением 0,35 м, а Казахстан - три спутника с разрешением 5 м. Это позволит получать весь необходимый объем космических данных, нужных странам ЕАЭС – увеличить площадь покрытия наблюдаемой территории, повысить характеристики периодичности обзора и оперативности их передачи потребителям информации. Значительно увеличив, таким образом, конкурентоспособность объединенных спутниковых ресурсов ЕАЭС на мировом космическом рынке.

Вся информация будет накапливаться в специально создаваемом объединенном банке данных, в виде информационного портала, аналогичного широко известному Геопорталу Роскосмоса. Туда будут входить сервисы по мониторингу развития промышленных и городских территорий, транспортных коридоров, сельского и лесного хозяйства и др. Их данные могут использоваться для контроля над обстановкой на той или иной территории, оценки последствий тех или иных природных катаклизмов, вроде пожаров, наводнений или землетрясений, наконец, для продажи на открытом рынке. Порталом будет управлять объединенный коммерческий оператор космических и геоинформационных услуг государств-членов ЕАЭС. Кроме этого, на него ляжет ответственность за коммерческую эксплуатацию совместной орбитальной группировки космических аппаратов и маркетинговую стратегию по выходу на мировой рынок дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем.

Кроме того, в рамках программы планируется развернуть совместную космическую систему дистанционного зондирования Земли ЕАЭС на базе космических аппаратов среднего и высокого разрешения собственной разработки и производства. В нее войдут как действующие аппараты, уже созданные и запущенные в космос отдельными странами ЕАЭС, так и перспективные образцы, которые сейчас только разрабатываются. Это очень перспективное и выгодное с коммерческой точки зрения дело. В настоящее время более 50 стран мира инвестировали в программы дистанционного зондирования, ожидается, что в 2024 году объем этого рынка достигнет $3.5 миллиардов.

Здесь наибольшую выгоду могут получить страны ЕАЭС, имеющие собственные спутники, – белорусский спутник БелКА-2 за первые 3 года эксплуатации принес прибыль в размере $48 миллионов.

Программа открывает широкие возможности в сфере научно-исследовательской и промышленной кооперации, в части разработки и производства спутников и комплектующих к ним. Члены ЕАЭС, имеющие опыт работы в космосе, вроде России, Беларуси и Казахстана, могут продолжить ранее начатые совместные проекты. Так, Россия и Казахстан работают над запуском ракетоносителя «Феникс». В рамках Программы он будет использоваться для вывода объектов на околоземную орбиту. Российская сторона отвечает за создание новой ракеты, а казахстанская – за модернизацию наземного комплекса. Первый пуск запланирован на 2025 год. Свой профит получат и другие страны. Не так давно, в состав космической программы ЕАЭС было включено ЗАО «Геокосмос» из Армении, занимающееся обработкой и использованием данных дистанционного зондирования земли. Это даст возможность Армении познакомиться с достижениями партнеров по ЕАЭС, наработать необходимый опыт и создать серьезный задел для производства собственных космических аппаратов.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)