Университет востоковедения – прорыв в развитии индологии (Узбекистан)


26 Июл 2020
Источник: uza.uz

Ташкентским государственным университетом востоковедения подписано Соглашение о создании программы двойных дипломов с индийским университетом Гуджарат. Таким образом наш вуз стал первым учебным зеведением на постсоветском пространстве открывшим совместную образовательную программу по языку хинди с индийскими университетами. 

Согласно документу в 2020-2021 учебном году запускается магистерская программа по специальности «Лингвистика (язык хинди)», которая предусматривает обучение в двух вузах: один год в ТГУВ, а второй в университете Гуджарат.

Исторически интерес к Индии и ее изучение в Центральной Азии уходит корнями в далёкое прошлое. Индология как наука в Узбекистане существует более чем 70 лет. Ровесница независимой Индии, кафедра индийской филологии была основана в 1947 году. За время своего существования индийское отделение подготовило более чем 1000 специалистов. Здесь учились не только представители СССР, постсоветских стран, но и посланцы Польшы, Германии, Болгарии, Моноголии, Кубы и Вьетнама.

В Ташкентском государственном университете востоковедения за истекший период проделана значительная работа в области изучения языка хинди, литературы, истории, философии, экономики и внешней политики Индии. От отдельных методических разработок до солидных учебников, учебных пособий, хрестоматий, словарей, монографий. В частности, изданы 5 учебников для школ и лицеев, около 10 для вузов, свыше 30 монографий и тысячи научных статей по индологии. Также изданы три хинди-узбекских словаря.

Осуществлены переводы произведений писателей Индии. В частности, издан пятитомник Рабиндраната Тагора, переведены романы Према Чанда, Кришана Чандара, Яшпала, великие эпосы Индии Рамаяна и Махабхарата, сказки Панчатантра, Хитопадеша, роман тамильского писателя Чиннаппа Бхарати. Сериалы “Махабхарата” и “Рамаяна” несколько раз были показаны на узбекском телевидении при переводе индолога Амира Файзуллаева. Он также перевел книгу Махатмы Ганди “Моя жизнь” на узбекский язык. 

В развитии индологии в ТГУВ большую роль сыграли и видные ученые из Индии, в разные годы успешно работавшие на кафедре, в частности, Дж.Саркар, Камар Раис, Б.Тивари, Х.Фарукх, К.Хашими, Мухаммад Амин. Подготовлены около 50-ти кандидатов и докторов наук по лингвистике, литературоведению, истории и философии Индии.

Многие учёные-индологи вуза были удостоены различных наград Индии и других зарубежных стран за заслуги в развитии индологии. В частности, кандидат философских наук, дипломат Ф.Тешабаев в 1988 году был удостоен международной премии имени Джавахарлала Неру, награжден специальной наградой “Посол доброй воли” губернатора американского штата Теннесси, стал почетным членом Академии науки и культуры штата Калифорнии США. Доктор филологических наук, профессор А.Шаматов (2014 г.) и известный переводчик Амир Файзуллаев (2020 г.) удостоены высокой государственной награды имени Джорджа Грирсона, доктор филологических наук, профессор У.Мухибова (2007 г.) и кандидат филологических наук, доцент С.Нурматов (2017 г.) удостоены награды Консульства культурных связей Индии (ICCR) «За заслуги в развитии и распространении языка хинди». 

Важным событием в развитии отечественной индологии стало открытие в ТГУВ Центра индологии имени Махатмы Ганди. В Центре успешно проводятся научные конференции, семинары, культурные мероприятия совместно с Посольством Индии в Узбекистане, Культурным центром Индии имени Лаля Баходура Шастри в Ташкенте и партнёрскими университетами Индии. 

На сегодняшний день в ТГУВ около 150 студентов изучают язык хинди, культуру, философию, историю, экономику и политику Республики Индия. Примечательно то, что в 2020-2021 учебном году в вузе будет открыто новое бакалаврское направление “Международная журналистика”, которое предусматривает изучение индийской журналистики и языка хинди.

В сентябре 2018 года Президент Узбекистана совершил свой первый государственный визит в Республику Индия. Этот визит, как было отмечено специалистами, вывел узбекско-индийские отношения на новый, более высокий уровень. С того времени руководителями двух стран уделяется большое внимание развитию и углублению связей между нашими странами по всем направлениям. На постоянной основе проходят встречи руководителей министерств и ведомств, разрабатываются “дорожные карты” по сотрудничеству, осуществляется обмен опытом. В Дели открыт узбекско-индийский торговый дом, в Узбекистане – узбекско-индийский Центр развития предпринимательства. Растёт количество предприятий с участием индийского капитала и увеличивается товарооборот между странами. Открываются филиалы индийских вузов в Узбекистане, проводятся образовательные, научные, культурные мероприятия. А это повышает ответственность коллектива университета в развитии индологии, в подготовке профильных квалифицированных кадров и открывает новые перспективы.

Важным событием стала и прошлогодняя встреча Президента Шавката Мирзиёева с главным министром штата Гуджарат Республики Индия Виджаем Рупани. В рамках встречи было отмечено, что одним из приоритетов двусторонних связей является сотрудничество в области образования и подготовки кадров. В целях решения поставленных задач главой государства, делегация Ташкентского государственного университета востоковедения в составе ректора Гулчехры Рихсиевой и проректора Эльёра Махмудова посетили Республику Индия в ноябре прошлого года. Целью визита стало налаживание системного и комплексного сотрудничества с вузами Индии.

Результатом визита стало подписание соглашений и достижение ряда договорённостей с ведущими университетами – Гуджарат, Дели, Джавахарлал Неру, Джамия Миллиа Исламия, а также Национальным советом по продвижению языка урду. 

Университет Жамиа Миллиа Исламиа является единственным вузом Индии, где преподаётся узбекский язык. На встрече со студентами данного университета, изучающими узбекский язык, ректор ТГУВ Г.Рихсиева сделала презентацию по стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 годы, инициированной Президентом страны. Библиотеке отделения узбекского языка было предоставлено около 30 современных книг по узбекскому языку, художественной литературе, культуре Узбекистана.

В текущем году в ТГУВ для чтения лекций прибыли специалисты университета Джамия Миллиа Исламия. В частности, доцент Шахид Таслим, который в 2018 году перевёл на языки хинди и урду стратегию развития Узбекистана на 2017-2021 годы. Он ознакомил студентов индологов-экономистов с системой высшего образования Индии. А старший преподаватель Шираз Хан в течении месяца в интенсивном режиме прочитал весь курс лекций по двум предметам – “Экономика Индии” и “Бизнес и предпринимательство в Индии”. Шираз Хан стал первым специалистом экономистом из Индии приглашённым для чтения лекций в ТГУВ. В 2020-2021 учебном году, он продолжит читать лекции в режиме онлайн. 

В рамках сотрудничества с университетом Дели достигнута предварительная договорённость об открытии «Центра Узбекистана ТГУВ» на базе факультета филологии университета. Старший преподаватель, PhD Н.Ходжаева прочитала в университете Дели цикл лекций: «Место перевода в развитии индо-узбекских литературных связей».

В рамках сотрудничества с университетом Гуджарат PhD, старший преподаватель ТГУВ Ш.Аскарова прошла месячную стажировку в Индии, а также приняла участие в 3-х Международных научных конференциях организованных этим вузом. 

Совместно с университетом Гуджарат открыта программа двойных дипломов, обсуждение которой началось с января 2020 года и протекало не просто. Это обусловлено рядом объективных причин. В частности, индийская система высшего образования относительно консервативна, у большинства государственных вузов почти отсутствует практика открытия программ двойных дипломов с зарубежными университетами. Пандемия коронавируса и карантинные меры замедлили обсуждение данной программы. Однако, действительность показала, что при желании сторон, ничто не может быть помехой, даже такое невидимое зло как Covid-19.

Данная программа станет первой программой двойных дипломов для университета Гуджарат, а для ТГУВ эта программа станет пятой и первой для магистратуры.

Хотелось бы особо поблагодарить за поддержку руководство штата Гуджарат и Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии Сантоша Джа, которые также приняли участие в обсуждении данной программы. «Ташкентский государственный университет востоковедения является престижным, известным и одним из ведущих университетов не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии», - отметил Сантош Джа, миссия которого в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Узбекистане завершилась на днях. Он назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Бельгии.

Ректор университета Гуджарат Химаншу Пандя при подписании Соглашения особо подчеркнул: «Мы сердечно приветствуем, внимание уделяемое развитию индологии в Узбекистане. Убеждены, что данная программа двойных дипломов будет отвечать целям стратегического партнёрства и новой эре узбекско-индийских отношений».

В планах ТГУВ также открытие программ двойных дипломов с вузами Индии и по другим направлениям и специальностям образования. Сегодня, в условиях пандемии, университет продолжает тесное сотрудничество с Индией, используя информационно-коммуникационные и Интернет технологии. Профессорско-преподавательский состав успешно участвует на Международных вебинарах, организуемых партнёрскими университетами и организациями Индии. 

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)