В Таджикистане будет налажено производство активных биологических добавок «Камолид», «Камолин», «Мукофер», «Седармон»


28 Июл 2020

Источник: khovar.tj

В ближайшем будущем в Республике Таджикистан будет налажено производство биологически активных добавок «Камолид», «Камолин», «Мукофер», «Седармон», мазей «Проктоферол», «Герболит» и «Гербитол». Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил журналистам президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими.

По его словам, в настоящее время ученые Национальной академии наук в сотрудничестве с Государственным учреждением «Институт гастроэнтерологии» разработали эти активные биологические добавки, производство которых в отечественной фармацевтической промышленности в качестве импортозамещающих материалов может заменить некоторые активные биологические добавки, импортируемые из-за рубежа. Кроме того, из полыни обыкновенной изготовлено биологически активное вещество в форме мази и бальзама, которое обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

На пресс-конференции было отмечено, что в последние годы ученые Национальной академии наук провели цикл работ по изучению лекарственных трав, подготовили и издали Атлас лекарственных растений Республики Таджикистан, в котором собраны данные о фармакологических свойствах и возможностях использования 200 видов трав в фармацевтической промышленности. Ученые Национальной академии наук по изучению целебных свойств растения таджикской ферулы доказали, что сок и корень этого растения можно использовать в качестве биологически активного вещества для укрепления иммунитета организма.

Другим изобретением ученых Национальной академии наук в этот период является прибор искусственного дыхания, который был создан учеными в области физики на основе электронного чертежа и прошёл испытание в городской клинической больнице «Скорой помощи». Возможно налаживание промышленного производства этого аппарата в Республике Таджикистан, как импортозамещающего медицинского устройства.

Другим достижением таджикских ученых в этот период является начало производства гипохлорита натрия, который широко используется во всех странах мира в качестве популярного антисептического материала для обеззараживания вирусов. Кроме этого, в первом полугодии текущего года методом электролиза было налажено производство ионов серебра.

Следует отметить, что наночастицы серебра обладают противомикробными свойствами и считаются эффективным веществом по обеззараживанию вирусов. Доказано их воздействие на более 650 бактерий. Кроме того, ионы серебра повышают иммунитет организма и снижают риск заражения инфекционными заболеваниями. В настоящее время Национальная академия наук Таджикистана предлагает производство серебра в качестве противовирусных средств для использования в защитных масках.

Национальная академия наук Таджикистана в целом за отчетный период осуществляла свою научную и научно-организационную деятельность в соответствии с рекомендациями и указаниями Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, озвученных  в Послании к Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Научный потенциал был направлен на развитие фундаментальных, прикладных, научных исследований, приоритетные направления точных, естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, координацию научно-академических, отраслевых и высших учебных заведений и научно-технологическое развитие Республики Таджикистан.

За 6 месяцев 2020 года ученые Национальной академии наук продолжили исследования по 98 темам, в том числе 57 фундаментальным научно-исследовательским темам, 23 научно-исследовательских темам и 18 прикладным и научно-исследовательских темам, и достигли значительных результатов.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)