Гасанов Закир Аскер оглы
Министр обороны Азербайджанской Республики
Источник: sib-science.info
В России построят два научно-исследовательских судна, аналогов которым, по словам экспертов, в мире нет. В Минобрнауки предполагают, что проект стартует уже в этом году, а готовы «плавучие лаборатории» будут не позднее 2024-го. Такое пополнение научного флота РАН позволит на самом высоком уровне выполнять весь комплекс исследований фундаментального и прикладного значения в Мировом океане. Благодаря особым конструкторским решениям судно можно использовать и в арктических условиях — при толщине льда до 0,8 м. «Известия» впервые обнародуют информацию о том, как будут выглядеть новые суда и какие работы они способны выполнять.
Два шага к будущему— Все существующие в России НИС устарели, среди них нет ни одного судна младше 25–30 лет, — рассказал директор Морского гидрофизического института, член-корреспондент РАН Сергей Коновалов. — Выполнять описанные в нацпроекте «Наука» исследования на них практически невозможно или крайне затруднительно. Поэтому была обозначена цель построить два новых судна, способных выполнять весь комплекс океанологических исследований на самом высоком уровне в любом районе Мирового океана. Прежде всего в Арктике и Антарктике.Нацпроект определил сроки закладки судов, с 31 декабря 2020 по 31 декабря 2021-го, и срок сдачи — 2024 год. На строительство выделено 28,4 млрд рублей. Разработкой конструкторской документации занялось ЦКБ «Лазурит», специалисты которого успешно сдали проект 10 июня.
— Мы предложили создать унифицированный корпус, — рассказал директор ИО РАН Алексей Соков. — Смещенную к носу рубку, где должны быть сконцентрированы помещения и лаборатории. Широкую корму для размещения модулей и негабаритных грузов, где можно поставить до 30–40 контейнеров, оборудованных под лаборатории. В носовой части мы предполагали огромный ангар для всех типов спускаемых океанографических устройств.Однако предложенный проект не подошел ведомству, так как обладал рядом недостатков. Сомнения вызвала, например, заложенная в проект возможность перевозки 40 контейнеров.
— Не думаю, что в одном рейсе когда-нибудь будет использоваться больше пяти контейнерных лабораторий, — сообщил главный конструктор ЦКБ «Лазурит» Анатолий Петров. — Возможно, перевозка большого количества контейнеров была нужна для использования НИС в качестве грузового судна, как предлагали авторы проекта. Но такое количество контейнеров требовало увеличения водоизмещения, площади палубы, мощности энергетической установки.Минобрнауки отказалось от предложения ИО РАН и организовало конкурс проектов, победу в котором одержало ЦКБ «Лазурит».
— НИС обычно специализируются на решении определенных задач, например геологических, рыбохозяйственных, метеорологических или гидрологических исследованиях, проведении сейсморазведки, — пояснил заместитель директора филиала в Санкт-Петербурге по внешнеэкономическим связям ЦКБ «Лазурит» Сергей Александров. — Использование уникального оборудования для научных исследований накладывает на эти суда свои требования. Судно данного проекта многофункциональное, оно обеспечивает выполнение широкого спектра научных работ на самом современном мировом уровне. В России, да и за рубежом, ему нет аналогов.«Звездный» час
— На судне предусмотрена возможность размещения необитаемых подводных аппаратов, — рассказал руководитель лаборатории геофизических пограничных слоев Санкт-Петербургского филиала ИО РАН Алексей Зимин. — Это будет большим плюсом при выполнении глубоководных работ: гидрологических, биологических, геологических. Однако если крупной программы по подводным работам не будет, окажется, что большие деньги на исполнение данной части проекта потратят зря. Вообще многое будет зависеть от состава государственной программы по исследованиям — чем более она доступна, тем понятнее, где и для чего применять новые НИС. И чем больше людей будет участвовать в ее обсуждении, тем эффективнее будет использование судов.По словам научного руководителя Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, члена-корреспондента РАН Ивана Фролова, программа в идеале должна объединить интересы океанологов из всех ведомств. Тогда судам будет обеспечена полноценная загрузка. Важно также закупить хорошее оборудование для исследований на большой глубине.
— Сейчас мы входим в федеральную адресную инвестиционную программу и в этом же году закладываем два судна, — заявил Алексей Медведев. — Мы уже вышли в правительство с предложением идти дальше по пути единого поставщика. Если нас поддержат, мы не будем объявлять конкурс, и НИС будет строить ССК «Звезда». Это сократит время. Если нет, мы готовы идти на конкурс.Если строительство судов начнется в этом году, Минобрнауки опередит сроки, заложенные в нацпроекте «Наука». Новые НИС будут строить почти одновременно, второй — с задержкой на 3–6 месяцев от первого.