Вступительная кампания-2020 Туркменистана: диапазон образовательных возможностей


30 Июл 2020
Источник: turkmenistan.gov.tm

В разгаре вступительная кампания-2020, которая в этом году имеет ряд отличий. Её важная особенность - значительно расширился спектр предлагаемых вузами и профшколами направлений специализации, что ярко отражает инновационный вектор развития страны, процессы модернизации и диверсификации в системе образования, так как инвестиции в интеллектуальный человеческий капитал – это инвестиции в поступательное развитие государства и общества.

Лидер по количеству новых направлений подготовки – Туркменский государственный институт экономики и управления, что обусловлено набирающим обороты процессом цифровой трансформации. В числе новых специальностей - банковское дело и денежное обращение; финансовые рынки и финансовая безопасность в цифровой экономике; цифровые технологии в торговле и логистике; информационные системы и технологии (в экономике и управлении); программное обеспечение компьютерной системы. Бакалавров в области международных финансов начнёт готовить и Туркменский государственный институт финансов.

Туркменский государственный университет им. Махтумкули возобновит подготовку специалистов в области русского языка и литературы.

Ключевые тенденции развития отечественного АПК и большое внимание, уделяемое в стране охране окружающей среды и рациональному природопользованию, отражают новые направления подготовки бакалавров в Туркменском сельскохозяйственном университете, где, начиная с этого года, можно будет получить перспективные профессии в сферах тепличного хозяйства, промышленного рыбоводства, агроэкологии, а также кинологии.

В Туркменском национальном институте мировых языков имени Д.Азади начнётся изучение итальянского языка, а в программу бакалавриата в области русской и английской филологии включено переводческое дело. Изучение методики преподавания иностранных языков смогут начать претенденты на получение степени магистра, свободно владеющие английским языком.

В Инженерно-технологическом университете им. Огузхана можно будет пройти программу бакалавриата и стать востребованным специалистом в области микробиологии; технологического предпринимательства; филологии (технический английский язык и японский язык).

Институт инженерно-технических и транспортных коммуникаций предлагает четыре новых направления, три из которых нацелены на подготовку профессионалов для транспортно-логистической сферы: действующий состав железных дорог; эксплуатация разгрузочно-погрузочного оборудования портов и автовокзалов; наземные транспортно-технологические средства. Ещё одна новая специальность – ландшафтный дизайн – актуальна в контексте развёрнутой в стране масштабной градостроительной программы, необходимости гармонизации создаваемой архитектурной среды и зеленого декора, создания комфортной среды проживания.

Расширен диапазон направлений профессиональной подготовки и вузах, расположенных в регионах страны. В Туркменском государственном педагогическом институте имени Сейитназара Сейди (г.Туркменабат) появилась возможность получить высшее образование по специальностям: персидский и немецкий языки, а также физкультура. В Государственном энергетическом институте (г.Мары) начнут готовить бакалавров в сфере менеджмента; информационной безопасности; инфокоммуникационных технологий и систем связи; электроэнергетики и электротехники. А в Туркменском сельскохозяйственном институте (г.Дашогуз) можно будет получить степень бакалавра по специальностям: автоматизация и управление; информационные системы и технологии.

Туркменский государственный институт культуры начинает подготовку бакалавров в сфере арт-менеджмента, а также операторского дела и телевизионного монтажа. Всего в вузах страны введены 32 новых направления специализации.

Процесс образовательной модернизации охватил и средние профессиональные школы страны. К примеру, Школа подготовки авиационного персонала агентства «Türkmenhowaýollary» будет готовить специалистов в сфере управления и логистики. В Туркменабатской речной профшколе агентства «Türkmendeňizderýaýollary» можно будет получить профессию специалиста в области информационной безопасности, а также электроснабжения.

Изучение новейших информационных систем и цифровых технологий в основе новых направлений обучения - в Балканабатской нефтяной средней профшколе Государственного концерна «Türkmennebit» и Марыйской нефтегазовой профшколе Госконцерна «Türkmengaz».

Постичь секреты профессии гримёра смогут учащиеся государственной школы культуры и искусства, а в государственной специальной школе при Академии художеств Туркменистана начнут готовить декораторов сцены и мастеров художественной резьбы. В целом, в 7 профшколах вводятся 14 новых направлений обучения.

Подготовка компетентных специалистов, креативно мыслящих профессионалов, желающих расти и развиваться, стимулирование их исследовательского таланта – вектор качественного роста национальной экономики. Поэтому все ступени образования модернизируются и обеспечиваются цифровыми ресурсами, совершенствуется методика преподавания, интегрируются актуальные новации, изучаются передовые мировые практики, активизируются связи с зарубежными вузами и научными центрами.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)