Туркменская студентка придумала, как применить антибактериальные свойства листьев абрикоса


31 Июл 2020

Источник: orient.tm

Студентка Туркменского государственного университета Бягуль Сылабова предложила новый способ улучшить антибактериальные свойства мыла и других гигиенических средств с помощью листьев абрикоса. О ее научной работе, проведенной на факультете химии ТГУ, пишет сайт Молодежной организации Туркменистана им. Мухтумкули.

Результаты исследования молодой ученой повлияют на совершенствование отечественной химической индустрии и увеличат долю использования в производстве местного природного сырья. Это сделает конечную продукцию дешевле для потребителей и повысит ее экспортный потенциал.

Бягуль выделила и всесторонне изучила ключевые антибактериальные ингредиенты в составе абрикосовых листьев. Затем она получила сухой экстракт растения и применила его в изготовлении мыла.

В рамках проведенных тестов студентка подтвердила, что полученная смесь с легкостью уничтожает пять наиболее распространенных болезнетворных бактерий — Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Microccus luteus, Enterococcus faecalis и Proteus. Таким образом, новый продукт не только достиг, но и превзошел уровень антибактериальных свойств мыла крупнейших мировых компаний.

Ключевое отличие отечественного средства — его экологичность. Органическое вещество не имеет токсических свойств, не причиняет вред окружающей среде и не портит кожу.

Практические опыты Бягуль проводила в лабораториях факультета химии ТГУ и Центра технологий Академии наук Туркменистана. Проведенные исследования обеспечили ей победу в конкурсе молодых туркменских ученых, который ежегодно проводится АНТ совместно с Молодежной организацией им. Махтумкули.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)