Ученые в Петербурге создали препарат для очистки почв и водоемов от нефтяных загрязнений


9 Авг 2020
Источник: nauka.tass.ru

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали биопрепарат для восстановления почвы и водоемов после загрязнения нефтепродуктами, в том числе в условиях низких температур. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе вуза.

"Принцип действия биопрепарата заключается в следующем: на пористые стеклофосфатные гранулы иммобилизуются клетки микроорганизмов-нефтедеструкторов, которые разлагают углеводороды и очищают почву или воду от нефтяных загрязнений. Сами штаммы бактерий зарегистрированы в коллекции микроорганизмов Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений. После разложения нефтепродуктов микроорганизмы отмирают и становятся звеном пищевой цепочки для аборигенной микрофлоры", - приводит пресс-служба слова доцента кафедры теплосиловых установок и тепловых двигателей Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Алексея Хлыновского.

Как пояснили в пресс-службе, создание препарата стало продолжением исследований в области минеральных удобрений на основе фосфатных стекол. Испытания препарата подтвердили, что концентрация клеток у нового вещества выше в 10-15 раз, чем у уже известных на рынке, это позволяет сокращать нормы расхода при его использовании. Еще одним преимуществом биопрепарата является то, что он эффективно работает и в почве, и в воде. Кроме того, он готов к применению без предварительной подготовки, а простота применения не требует обеспечения процесса высококвалифицированным персоналом.

"Биопрепарат показал отличные результаты разложения нефтепродуктов и в условиях низких температур при очищении водоема, загрязненного авиационным топливом на объекте "Савватия" в Архангельской области: эффективность очистки через 20 суток достигла 99,2%", - говорится в материалах, предоставленных ТАСС университетом.

В пресс-службе отметили, что полевые испытания биопрепарата проводились на различных предприятиях, в том числе на территории ПАО "Сургутнефтегаз" и "Иркутской нефтяной компании". Исследования ученых заинтересовали и компанию ТНК BP, соучредителями которой являлись российская "Тюменская нефтяная компания" и британская British Petroleum. Испытания также проводились на "Станции очистки нефтесодержащих вод" в Кронштадте. Там объектом испытаний стал участок почвы, возраст нефтяного загрязнения которой составлял более 3 лет. За год проведения эксперимента с момента первого внесения опытной партии биопрепарата содержание нефтепродуктов в почве сократилось на 90%.

В материалах добавляется, что особое значение разработка ученых имеет для северных территорий России. Исследователи планируют использовать ее в качестве прототипа при создании биопрепаратов, ориентированных на применение в арктических условиях. Это позволит пополнить арсенал средств, который поможет сохранить природные условия региона или максимально экологично восстановить нарушенную природную систему при освоения арктических месторождений нефти.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)