В Сколтехе запустили суперкомпьютер «Жорес»


13 Авг 2020
Источник: sdelanounas.ru

Новый суперкомпьютер для передовых научных исследований и разработок в области искусственного интеллекта был представлен в рамках Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в недавно открытом кампусе Сколковского института науки и технологий. Этот суперкомпьютер является разработкой ученых и инженеров Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных, который возглавляет Профессор Максим Федоров.

«Жорес» — первый в России петафлопсный энергоэффективный суперкомпьютер, специально предназначенный для решения задач машинного обучения и моделирования основанного на данных. Эта современная вычислительная система поможет ученым Сколтеха и его академическим и индустриальным партнерам сделать прорывы в целом ряде областей: цифровая медицина, интернет вещей, точное земледелие, обработка изображений, разработка новых лекарств, умные города. предсказательное техническое обслуживание, фотоника, поиск новых источников рентгеновского и гамма излучения.

Идея создать мощный энергоэффективный суперкомпьютер с гибридной архитектурой специально предназначенный для машинного обучения, и моделирования основанного на данных появилась у нас в 2017 году, как ответ на современные вызовы в этих областях (например распознавание многомерных объектов, предсказание токсичности новых молекул и др.).

Мы надеемся что создаваемая нами современная вычислительная инфраструктура поможет развитию кооперации между Сколтехоми и целым рядом высокотехнологических компаний — резидентов Сколково.

Чем быстрее система передачи информации между различными узлами суперкомпьютера, тем он эффективнее для вычислений и обработки больших массивов данных. В нашем суперкомпьютере для передачи информации между узлами используются оптоволоконные каналы и полупроводниковые лазеры, основанные на полупроводниковых гетероструктурах, за открытие которых Жорес Иванович Алферов получил Нобелевскую премию. Поэтому мы решили назвать наш суперкомпьютер «Жорес».


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)