Руденко Андрей Юрьевич
Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации
Источник: sib-science.info
Российские археологи на основании сравнения памятников российского Дальнего Востока и Японии поставили под сомнение считавшуюся ранее приоритетной гипотезу о заселении людьми в древности Японского архипелага через Хабаровский край и Сахалин, рассказал журналистам заведующий сектором зарубежной археологии Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Табарев.
Сибирские археологи уже около 10 лет сотрудничают с японскими коллегами. В частности, ведется исследование древней культуры Японского архипелага — Дзёмон, существовавшей на территории островов 14-2,5 тысяч лет назад. Ее уникальностью считается отсутствие земледелия и скотоводства вплоть до самого последнего этапа при высоком уровне технологий и социальной организации. Японцы считают Дзёмон основой своей ментальной культуры, мировоззрения, взаимоотношения с природой, организации пространства и так далее.«Обращение к японскому Дзёмону позволяет нам сделать интересные выводы… Например, в течение буквально последнего года, когда мы занимались с японскими археологическими материалами, сравнивая их с нашими, мы детально проанализировали все варианты маршрутов первоначального заселения Японских островов», — рассказал Табарев.Он пояснил, что традиционно считалось, что Японские острова древние люди заселили около 35 тысяч лет назад, при этом одним из наиболее вероятных путей заселения архипелага всегда, в том числе и японскими археологами, считался «северный путь». То есть с территории современного российского Дальнего востока из района Хабаровского края через Сахалин на остров Хоккайдо и далее по всей территории Японского архипелага.
«Так вот, мы убедительно доказали, на материалах, в том числе и японских, что «северный вариант» по имеющимся данным не работает. На территории Хабаровского края и Сахалина нет памятников, которые были бы древнее тех памятников, которые есть на территории японского архипелага. Более того, на территории Хоккайдо нет памятников древнее, чем на территории Хонсю. Мы с японцами эту тему обсуждали, дискутировали, они долго с нами спорили, что человек шел за плейстоценовыми животными. Но мы объясняем, что материальных свидетельств этому пока нет. Имеющийся археологический материал этого не подтверждает», — сказал Табарев.Археолог отметил, что в связи с этим основной гипотезой в настоящее время является заселение Японского архипелага с территории современного Корейского полуострова.
«Наибольшее совпадение по археологическим данным, похожие каменные индустрии есть на Корейском полуострове и на юге Хонсю. Там, даже при самом низком уровне океана, всегда существовал пролив между Кореей и Хонсю. Именно в этой части наблюдается очень большое сходство каменного инвентаря, датирующегося 34-32 тысяч лет назад. Скорее всего, именно с Корейского полуострова произошла первая волна переселения, и люди, однозначно, использовали водный транспорт», — сказал он.