Стратегия импортозамещения: Центр электроники и технологий (Туркменистан)


26 Авг 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

Центр электроники и технологий открылся на территории бывшего завода «Туркменкабель». Выпускаемая здесь электронная и электротехническая продукция предназначена для внутреннего рынка, а также для экспорта.

Высокотехнологичное производство создано по принципу государственно-частного партнёрства. Министерство промышленности и строительного производства Туркменистана и член Союза промышленников и предпринимателей Х.Абдурахманов являются учредителями хозяйственного общества «Aýdyň gijeler», которое планирует в ближайшее время начать сборку сплит-систем различной мощности, мобильных телефонов, смартфонов, компьютерных моноблоков, телевизоров Smart LED TV с диагональю 65 дюймов, а также холодильников и кулеров для воды.

В развитие и модернизацию инвестированы значительные средства. На территории завода проведена коренная реконструкция цехов и участков, установлены сборочные линии, оборудованы санитарные зоны, чистая комната для сборки электронных компонентов и другие участки. В цехе по изготовлению пластмассовых изделий будет освоено производство корпусных деталей из местного сырья. На предприятии открыто дополнительно около 150 рабочих мест.

В настоящее время хозяйственное общество наладило выпуск первых туркменских телевизоров. Потребителям представлены модели с жидкокристаллическим экраном и разрешением 4K Ultra HD: «Tolkun» - диагональю 32 и 42 дюйма, а также «Zemin» - 55 дюймов. Их сборка ведется по технологии и с использованием комплектующих компании Xin Hong Bo Trading Limited (Китай).

«Aýdyň gijeler» - одно из первых предприятий, созданных в рамках Государственной программы по формированию конкурентоспособной, оснащенной высокими технологиями, ресурсо- и энергосберегающей, экологически чистой электронной и электротехнической промышленности, производство товаров, ориентированных на внутренний и внешний рынок.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)