Универсальный щит: вакцина из МГУ спасет от повторного заражения


27 Авг 2020

Источник: iz.ru

Ученые из Гонконга изучили и описали случай повторного заражения человека генетически разными вариантами коронавируса. Поэтому вновь встал вопрос о необходимости создания буферного иммунитета и вакцинации. Вариант поливалентной вакцины, разработанной специалистами из МГУ им. М.В. Ломоносова, уже предполагает многофакторную защиту. Недавно исследователи убедились в том, что их препарат работает как против известных ранее коронавирусов, так и против потенциальных SARS-подобных патогенов.

Создать оружие до войны

ВОЗ признала, что повторные заражения COVID-19 возможны. Технический руководитель Всемирной организации здравоохранения по реагированию на COVID-19 Мария ван Керхове, которая ранее утверждала, что доказательных случаев повторного заражения нет, сейчас согласилась, что такие ситуации имеют место быть. Ее убедил случай, описанный в статье гонконгских ученых во главе с Квок-Юнг Юном. Исследователи подробно разобрали два разных генома SARS-CoV-2, вызвавших COVID-19 у 33-летнего сотрудника IT-сферы. Второе заражение у пациента произошло через четыре месяца после излечения от первого.

Таким образом, на первый план вновь вышла задача обеспечения буферного иммунитета и защиты с помощью вакцин. Решить ее претендует препарат, который сейчас разрабатывают в МГУ им. М.В. Ломоносова.

— Наше предложение принципиально отличается от всего, что сейчас производят и предлагают, потому что мы создаем поливалентную вакцину, — рассказала главный разработчик, завкафедрой вирусологии биофака МГУ Ольга Карпова. — Она содержит не один антиген, а целый набор. Предполагается, что провакцинированный ею человек будет защищен не только от одного коронавируса, а от целого ряда подобных патогенов. Более того, в вакцину внесен универсальный антиген, который соотносится с множеством SARS-подобных вирусов — в частности, и с теми, которые пока не перешли на человека. То есть мы работаем на будущее. Можно сказать, делаем оружие до войны.

Антигеном может быть любое вещество, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное. И он начинает вырабатывать против него собственные антитела. Важно, чтобы эти антитела соответствовали патогену (в данном случае SARS-CoV-2, MERS и SARS-подобным вирусам), а также вырабатывались в достаточном количестве. Из восьми прототипов вакцины, которые протестировали в МГУ, три оказались удачными со всех точек зрения.

— Когда берется не природный антиген, а его делают генно-инженерным способом, это в любом случае лотерея, — пояснила Ольга Карпова. — Заранее непонятно, как свернется этот рекомбинантный антиген, как он будет себя вести. Мы проверили наши антигены на коммерческих сыворотках, и они работают. В перспективе это позволит защитить людей от SARS-CoV-2, MERS и SARS-подобных вирусов.

Ученые также проверили иммуногенность препарата на мышах, выяснив, что вакцина вызывает высокие титры антител. Дальше работа пока не продвинулась — следующая партия финансирования для поведения доклинических и клинических испытаний еще не поступила. Однако ученые уверены, что после завершения всех тестов и испытаний вакцина из МГУ сможет решить проблему защиты от повторных заражений, которая вот уже несколько месяцев горячо обсуждается в научном мире.

Повторный COVID: миф или реальность

Российские эксперты в этом вопросе разделились на два лагеря. Одни считают, что случаи повторного заражения SARS-CoV-2 невозможны из-за общей логики работы иммунитета — системы защиты организма, которая «строилась» тысячелетиями. Другие же допускают такие события.

— Учитывая особенности вируса, повторное заражение возможно, — сказала профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Галина Рева. — Иммунитет не может быть стойким к SARS-CoV-2, так как новый коронавирус действительно имеет много общего с вирусом гриппа. При этом, мне кажется, антитела вообще не специфичны. Их наличие не защитит от повторного заражения на 100%.

Противоположного мнения придерживается руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

— Я не видел ни одного хорошо подтвержденного случая, что человек второй раз заразился COVID-19, — прокомментировал эксперт. — Если бы вторичное заражение было возможно, мы бы видели совершенно другие эпидемиологические кривые, а все госпитали и реанимации сейчас были бы переполнены. Но этого не происходит. Поэтому можно сделать вывод, что выработанный иммунитет работает.

Однако Павел Волчков согласен, что предположить возникновение вторичного случая заражения для конкретного человека, допустим, с патологией иммунитета можно. Что, впрочем, не имеет значения для всей популяции из-за редкости события.

Заведующий кафедрой клинической аллергологии и иммунологии Сеченовского университета Александр Караулов склоняется к тому, что повторные заражения у некоторых людей могут случаться, так как не всегда переболевшие люди имеют антитела, которые блокируют повторное заражение. В основе его рассуждений лежит совместное исследование, проведенное Сеченовкой с Венским медицинским университетом, статья уже опубликована. Главный вывод работы таков: «Естественное течение COVID-19 не всегда стимулирует выработку защитного гуморального иммунного ответа».

Уже более полугода появляется информация о повторных заражениях, однако, как правило, при проверке это не подтверждается, сообщил «Известиям» ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Считается, что при разных подходах к вакцинам (как мы знаем, есть много путей, и сейчас во всём мире ученые прорабатывают все возможные варианты) будут получены разные результаты в плане стойкости иммунитета. А вот какие именно, мы выясним, когда разработчики проведут клинические исследования в полном объеме и опубликуют результаты в печати, — добавил он.

При этом ученый напомнил, что даже для гриппа с его многообразием штаммов вакцинация проводится. Возможно, и для COVID-19 будет разработан препарат, защищающий от нескольких коронавирусов.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)