Цифровизация Кыргызстана. Технологии, которые способны улучшить жизнь


1 Сен 2020

Источник: kabar.kg

Кыргызстан на протяжение последних нескольких лет держит путь на цифровизацию. К настоящему моменту уже реализованы как крупные, так и не большие проекты, но стоит понимать, что основная работа впереди. Технологии развиваются, и за ними необходимо поспевать, ведь IT-индустрия предлагает всё больше и больше решений, причем, не только развлекательных. В Кыргызстане в период пандемии коронавируса, процесс цифровизации немного ускорился, но это скорее вынужденная мера. Однако, не смотря на возможные ошибки и недостатки, стоит понимать, что это накопительный процесс, а не сею минутное решение. Любой проект нуждается в доработке и шлифовке.

Ещё до начала пандемии, а если быть точнее, то в начале января, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, говорил о целях и планах на текущий год. Особый акцент был сделан на цифровизацию страны.

«Цифровая трансформация, которая сегодня разворачивается в нашей стране, позволит нам создать новые платформы взаимодействия между государством, частным сектором и гражданами. Поэтому амбициозные задачи, которые мы поставили перед собой в этом направлении, должны быть выполнены. Цифровизация повысит эффективность государственных органов, сократит уровень коррупции. Наш личный опыт также показывает, что успешная реализация реформ в стране зависит от справедливой работы судебной системы. Мы обязаны продолжить начатую судебно-правовую реформу», — подчеркнул Президент.

Однако, пандемия внесла свои коррективы в эти процессы. Тем не менее, они не остановились, а лишь немного изменили свой путь. Плоды ранее проделанной работы можно наблюдать и сейчас. Так, например, часть судебных процессов проводится в режиме онлайн. Функционируют цифровые очереди, в том числе и в детские сады. Помимо этого, большой акцент был сделан на медицине – это требование времени. В оперативном режиме были созданы различные базы данных. Например, в режиме онлайн можно было наблюдать ход финансов, которые поступали на счета в штаб по борьбе с коронавирусом. На специализированных ресурсах были расположена информация о нуждающихся.

Помимо этого, на сегодня в онлайн режиме заработают электронная медицинская карта больного, амбулаторная электронная медицинская карта, электронный облегченный рецепт, электронная запись к врачу и другие автоматизированные системы сферы здравоохранения.

«Идет разработка инструментария по выдаче населению электронных медицинских справок через систему «Тундук». Кроме того, в 60 медицинских учреждениях страны внедрены электронные медицинские карты, в регионах идет процесс их внедрения. Во время пандемии в системе здравоохранения возникли проблемы по оперативной обработке данных поступающих пациентов и мониторингу складывающейся ситуации. В этой связи учреждена новая должность заместителя министра здравоохранения по информатизации. Сейчас ведется работа над полноценным внедрением Единой информационной базы Министерства здравоохранения и применению других технологических инструментов. Так, для полноценной работы Единой информационной системы предприняты меры по укреплению материально-технической базы профильного министерства», - подчеркнул премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов.

Стоит отметить, что несмотря на то, что цифровизация затронет множество отраслей, сильнее всего она ощущается именно в сферах здравоохранения и образования. Касательно цифровизации обучения, то будущий учебный год будет своего рода экзаменом для ранее проделанной работы. Ведь фактически, после весеннего дистанционного образования прошло много времени, были внесены различные коррективы, проделана работа над ошибками.

«Изменения, связанные с цифровизацией, ощущаются, в первую очередь, через сферу образования, здравоохранения и социальной защиты. Эта работа будет продолжена во всех регионах. Цифровизация позволит ликвидировать человеческий фактор, сократит коррупцию при предоставлению услуг населению и ликвидирует теневой оборот средств в государственных структурах», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Также положительным моментом было бы сотрудничество государства с частными компаниями в сфере цифровизации. Если брать пример в области медицины, то можно отметить умные часы от компании Apple. Во многих странах мира они подключены к различным государственным организациям, в том числе и к горячим линиям спасения и помощи. В итоге apple watch не раз спасали жизнь людям. Постоянный сбор физических показателей человека мониторится и в случае нестандартных и опасных показаний идёт автоматический запрос, например, в службу спасения или на станцию скорой помощи. Часы также фиксируют падение человека и в случае необходимости вызывают кого-нибудь на помощь. К сожалению, в нашем регионе пока такие функции не работают, да и сам аксессуар достаточно дорогой, однако, это показывает то, что есть куда стремиться и расти.

Положителен и тот факт, что цифровизация проводится во всех регионах республике, а не только в больших городах. Ведь надо быть объективным и осознавать, что проблемы есть везде.

«Государство активно способствует развитию цифровых технологий в стране и особенно в регионах. Современные технологии играют важную роль в повышении конкурентоспособности экономики и личностных качеств наших граждан», - отметил президент Жээнбеков в ходе ознакомительной поездки по мониторингу цифровизации в городе Нарын.

Касательно цифровизации в области здравоохранения нужно понимать, что это одна из самых крупных и нуждающихся в этом отраслей. В первую очередь, от этого зависят жизни людей. Чем меньше будет бюрократических издержек, тем быстрее человек сможет получить необходимую помощь. Далее не стоит забывать о том, что в области здравоохранения большой поток людей, и цифровизация послужит барьером против коррупции.

«Цифровизация станет не только основой для борьбы с коррупцией, но и позволит улучшить качество обслуживания пациентов, повысить эффективность медицинской помощи населению. Оборот средств в системе здравоохранения большой, поэтому цифровизация здесь особенно важна. Должно быть четкое распределение бесплатных медицинских услуг, которые в первую очередь должны получать пожилые, дети и лица с ограниченными возможностями. А сейчас наоборот ее получают денежные люди или находящиеся при должности», — отметил президент Сооронбай Жээнбеков.

Помимо этого, президент также отмечал, что финансирования цифровизации будет расти, ведь скорейшее внедрения цифровых технологий сыграет позитивно на развитии страны в целом.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)