Развитие инфраструктуры позволило Беларуси улучшить позиции в Глобальном инновационном индексе


4 Сен 2020

Источник: belta.by

Развитие инфраструктуры и совершенствование качества образования позволили Беларуси улучшить позиции в Глобальном инновационном индексе 2020 года, заявил корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

Беларусь в 2020 году заняла 64-е место в Глобальном инновационном индексе, что на 8 позиций выше по сравнению с 2019 годом. Положительная тенденция по улучшению позиций сохраняется второй год подряд (в 2018 году страна была на 86-м месте, в 2019 году - на 72-м). "Повышение рейтинга является результатом проводимой в стране работы по развитию инфраструктуры инновационной экономики (включая современные информационные технологии), улучшению деловой и институциональной среды, а также совершенствованию качества образования", - сказал Александр Шумилин.

Он отметил, что доклад Глобального инновационного индекса опубликован в 13-й раз. За это время он закрепил за собой репутацию ценного инструмента сравнительного анализа, позволяющего ежегодно оценивать прогресс в деле развития инноваций. По словам председателя ГКНТ, ключевыми положительными индикаторами, повлиявшими на позицию Беларуси в рейтинге, стали "Создание мобильных приложений" (1-е место), "Доля женщин со степенью магистра и выше в общем объеме работающего населения" (2), "Сертификаты качества ISO 9001" (5), "Государственные расходы на одного учащегося среднего уровня образования" (8), "Выпускники по точным и инженерным наукам" (11), "Экспорт ИКТ-услуг" (15), "Заявки на патенты на полезные модели по происхождению" (16).

По словам Александра Шумилина, еще в декабре 2018 года ГКНТ утвердил план мероприятий по повышению показателей Беларуси в Глобальном инновационном индексе. Кроме того, на позиции страны в рейтинге значительно повлияли мероприятия, которые организовывали комитет и Национальный центр интеллектуальной собственности совместно с Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Проводились встречи на экспертном уровне, во время которых представители Беларуси имели возможность получить консультации от зарубежных специалистов.

Разработку и публикацию докладов о Глобальном инновационном индексе выполняют международная бизнес-школа "Европейский институт делового администрирования" (Франция), Корнеллский университет (США) и Всемирная организация интеллектуальной собственности. Исследования охватывают 93,5% мирового населения и 97,4% мирового ВВП.

Нынешний доклад содержит рейтинг инновационной деятельности 131 страны мира по 80 показателям, включая вопросы развития инфраструктуры, условий для ведения бизнеса, качества образования. В первую десятку стран вошли Швейцария, Швеция, США, Великобритания, Нидерланды, Дания, Финляндия, Сингапур, Германия и Республика Корея.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)