Минобрнауки России разработало проект постановления, определяющего планы развития высшей школы


9 Сен 2020

Источник: sib-science.info

Минобрнауки разработало проект постановления правительства «О мерах государственной поддержки российских образовательных организаций высшего образования в целях научного, технологического и кадрового обеспечения экономики и социальной сферы, повышения глобальной конкурентоспособности системы высшего образования и регионального развития». Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проектом постановления предполагается реализация с 2021 года. Программы стратегического академического лидерства (ПСАЛ) – единой программы государственной поддержки не менее 100 вузов страны. Конкурсный отбор ее участников впервые будет проведен в 2020 году. Предполагается, что в рамках ПСАЛ гранты на реализацию программ развития вузов будут состоять из базовой и специальной частей. Предельный размер базовой части будет достигать 100 млн рублей на один вуз ежегодно. Специальная часть будет выделяться на развитие национальных исследовательских университетов или национальных опорных университетов. Вузы в своей заявке будут указывать, на какие части гранта они претендуют: только на базовую или еще и на одну из специальных частей – на развитие НИУ или НОУ.

Согласно проекту постановления должны быть образованы советы по государственной поддержке создания и развития национальных исследовательских университетов, а также национальных опорных университетов. Эти советы будут определять коэффициенты, на основе которых будет устанавливаться размер грантов – по результатам рейтингования с учетом показателей результативности и оценки программ развития вузов.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)