Разработка самарского студента в девять раз удешевит 3D-печать металлом (Россия)


17 Сен 2020
Источник: nauka.tass.ru

Принтер получил название RepInHeat 3D, точность печати составит 0,2-0,5 мм, вес - 300 кг.

Студент Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева разработал технологию, позволяющую создавать эффективные и дешевые 3D-принтеры, печатающие металлом. Благодаря разработке затраты на печать могут снизиться в девять раз по сравнению с нынешними аналогами, сообщает пресс-служба университета.

"Магистрант Самарского университета имени Королева Сергей Репин создал технологию, которая позволит создавать эффективные и дешевые в использовании 3D-принтеры, печатающие металлом. В разработке, уже получившей российский патент, используется новая технология плавки металла. Благодаря этой технологии и использованию металлической нити в качестве сырья затраты на печать могут снизиться в девять раз по сравнению с существующими аналогами", - говорится в сообщении.

В настоящее время существует множество технологий 3D-печати металлом. В качестве сырья для таких принтеров чаще всего используется металлический порошок, из которого с помощью лазерного луча выплавляют слои изделия. В качестве "чернил" для принтера также применяют металлическую нить, для расплавления обычно используется мощная электронно-лучевая пушка или лазер. Репин предложил плавить металлическую нить с помощью индукционного нагрева.

"Сейчас готовы прототип печатающей головки и экспериментальный стенд принтера, идут испытания по печати алюминием и его сплавами. В перспективе планируется освоить печать другими металлами", - приводит пресс-служба слова автора разработки.

Принтер получил название RepInHeat 3D, точность печати составит 0,2-0,5 мм, вес - 300 кг. "Это в разы меньше, чем у существующих на рынке аналогичных принтеров, они весят от одной до трех тонн. Примерная стоимость разработки в случае серийного промышленного производства составит порядка 4,7 млн рублей, что в два-три раза ниже средней рыночной цены принтеров того же класса", - отмечается в сообщении.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)